Кахира против FEMEN. Автор: Дина Мохамед
qahera.tumblr.com

Представительницы женского движения Femen стали героями комиксов канадской художницы Дины Мохамед. Но предстают они там в качестве отрицательных героев - "секстремисток", которых побеждает супергероиня - арабская женщина-ниндзя по имени Каира (Победа). Каира борется со всеми исламофобами и женоненавистниками, с "западными колонизаторами, которые распространяют дурацкие стереотипы о мусульманках как об угнетенных и беспомощных".

Но несмотря на объединяющую их борьбу за права женщин, Каира не приемлет методы и идеологию Femen. Поэтому острый меч Каиры настигает полуголых активисток движения, которые оскверняют святыни ислама.

Как сообщает NEWSru Israel, Дина Мохамед - выпускница Университета Оттавы и художественного колледжа Шеридан. В последние месяцы она приобрела широкую международную известность благодаря серии комиксов. У нее экспрессивная и лаконичная художественная техника, она выбирает для комиксов актуальную тематику и сопровождает их текстами не только на арабском, но и на английском языках.

В руководстве Femen изданию заявили, что "гордятся вниманием исламистов к борьбе движения против изуверских исламистских традиций". В то же время появление комикса пресс-служба движения назвала "тревожным звонком всему миру". "Это - не просто смешные рисунки, это - руководство к действию", - заявила представитель движения Анна Гуцол.

"Паранджа не может быть выбором женщины, пока миллионы женщин находятся под угрозой смерти за ее снятие. Женщина - не "мешок позора". Ислам - не источник этики, а источник притеснения и насилия", - говорится в обращении Femen.

Напомним, основным оружием борьбы движения Femen являются протестные топлес-акции. В мае этого года впервые подобная акция была проведена в арабской стране - в Тунисе. Одна из идеологов Femen Александра Шевченко незадолго до того назвала ислам "одной из самых женоненавистнических религий".

Как отмечает NEWSru Israel, среди активисток Femen есть также и арабки. Например, египетская "голая революционерка" Алия Магда Эль-Махди, которая неоднократно принимала участие в акциях "топлес-джихада". А вот тунисская активистка Амина Тайлер отреклась от "секстремисток", которые боролись за нее и почти месяц провели в тюрьме после акции около здания суда в Тунисе.