Жюри 64-го Международного кинофестиваля в Венеции, который пройдет с 29 августа по 8 сентября, возглавит известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу
Reuters

Жюри международного кинофестиваля в Венеции, отмечающего в сентябре 2007 года 75-летие, возглавит известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу. Об этом было объявлено во вторник в Каннах в ходе проходящего там 60-го юбилейного кинофестиваля, сообщает РИА "Новости".

При этом в судейский состав старейшего кинофестиваля войдут "исключительно режиссеры". Так было только однажды - на юбилейном 50-м фестивале в 1982 году, когда жюри возглавлял Бернардо Бертолуччи.

Мэтр современного китайского кино Чжан Имоу, ставший знаменитым благодаря фильмам "Поднимите красный фонарь" и "История Кью Дзю", обладает внушительной коллекцией премий, полученных на Венецианском кинофестивале: в 1992 году Чжан Имоу выиграл двух "Золотых Львов" Святого Марка за фильм "История Кью Дзю" и в 1999 году за ленту "Ни одним меньше". В 1991 году был награжден "Серебряным Львом" за картину "Красные фонари", напоминает ИТАР-ТАСС.

Чжан в настоящее время занимается разработкой сценария церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2008 в Пекине, в связи с чем пропустил Каннский кинофестиваль.

В письме к директору и художественному руководителю Венецианского кинофестиваля Марко Мюллеру Чжан подтвердил свое участие в фестивале, несмотря на "чрезвычайную занятость". "Венеция – это город, где я получил признание и испытал сильнейшие эмоции", - написал он.

Чжан Имоу стал вторым председателем судейской коллегии из Китая. В 2002 году жюри кинофестиваля возглавляла китайская актриса Гонг Ли, которая стала всемирно известна благодаря ролям в фильмах Чжан Имоу и личным отношениям с ним. Она снялась также в последнем фильм Имоу "Проклятие золотого цветка", который был раскритикован китайским киноэкспертами за "жестокое содержание", отмечает Reuters.

Председателем жюри конкурса дебютов "Горизонты" (Orizzonti) станет калифорнийский режиссер Грегг Араки ("Праздник со слезами на глазах", "Поколение DOOM"). Специальная программа фестиваля "Тайная история кино", которая в прошлом году была посвящена России, в этом году сосредоточится на спагетти-вестернах.

Напомним, уже известно имя обладателя почетного "Золотого льва" 64-го Венецианского кинофестиваля – его получит 48-летний американский режиссер Тим Бёртон "за вклад в киноискусство". В 2006 году обладателем почетного "Золотого льва" стал Дэвид Линч.

В этом году 64-й по счету кинофорум пройдет с 29 августа по 8 сентября.

Венецианский фестиваль был основан в 1932 году, но не проводился в годы войны, а также несколько фестивалей не имели конкурса. Но тем не менее фестиваль отмечается в этом году как юбилейный.