Знаменитый голливудский режиссер Мартин Скорсезе начинает работу над фильмом о королеве Великобритании Виктории.
Архив NEWSru.com

Знаменитый голливудский режиссер Мартин Скорсезе начинает работу над фильмом о королеве Великобритании Виктории. Фильм расскажет о восшествии Виктории на престол, о первых годах ее правления и о ее романе с принцем Альбертом.

Режиссером новой картины станет канадец французского происхождения Жан-Марк Валле, сценарий напишет Джулиан Феллоус, чей сценарий к фильму "Госфорд-парк" принес ему "Оскар".

Над созданием картины знаменитый режиссер, автор таких шедевров, как "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Казино", "Век невинности", "Последнее искушение Христа", будет работать в партнерстве с герцогиней Йоркской Сарой Маргарет Фергюсон, бывшей супругой младшего сына Елизаветы II принца Эндрю. Именно ей пришла в голову идея создания фильма о молодой королеве Виктории, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету The Times.

"Люди представляют себе Викторию как печальную королеву, в трауре, одетую во все черное. Ее должны вспоминать как прекрасную девушку, бегущую вприпрыжку босиком по траве. У нее замечательная история любви", - сказала герцогиня.

Сару Фергюсон личность Виктории интересует уже достаточно давно. Получив доступ в архив Виндзорского замка, она тщательно изучила биографию Виктории и в соавторстве с историком Бенитой Стоуни в 1993 году написала две книги.

"Королева Виктория всегда меня завораживала. Я восхищаюсь многими ее чертами и в некотором смысле ощущаю нечто вроде дружбы по отношению к ней. Я смогла понять ее желание убежать от давления королевской жизни и для меня ее желание расширить свои горизонты стало источником вдохновения", - писала герцогиня в предисловии к своей книге "Путешествия с королевой Викторией".

В команду продюсеров фильма войдет, помимо самого режиссера и герцогини Йоркской, глава компании Initial Entertainment Group Грэм Кинг.

На роль Виктории, ставшей королевой в 18 лет, создатели фильма выбрали восходящую британскую звезду, 23-летнюю актрису Эмили Блант. Российским зрителям Блант известна, прежде всего, по роли одной из ассистенток героини Мерил Стрип в фильме "Дьявол носит Prada". Лондонцы не раз видели ее в театре, где молодая актриса уже успела поработать с известными британскими режиссерами Питером Хеллом и Ричардом Эйром, а также знаменитой актрисой, дамой Джуди Денч, которой роль пожилой королевы Виктории, оплакивающей своего любимого супруга в фильме "Миссис Браун", принесла номинацию на "Оскар".

"Мы считаем, что она (Блант) прекрасно сыграет эту вздорную, страстную молодую женщину, которая впоследствии родила принцу Альберту, любви всей своей жизни, девятерых детей", - сказал продюсер фильма Грэм Кинг.

Кинг признался, что уже в течение некоторого времени подыскивал себе интересный проект в Великобритании. "Я испытываю глубокое волнение при мысли, что мне доведется перенести историю королевы Виктории в жизнь. А делать это вместе с Марти (так друзья называют Мартина Скорсезе) - особое удовольствие", - добавил продюсер.

Александрина Виктория, королева Великобритании и Ирландии, дочь герцога Кентского и принцессы Луизы-Викторин Саксен-Кобургской, вступила на престол в 1837 году после смерти дяди, короля Вильгельма IV. Более 60 лет, что Виктория провела на британском престоле, стали отдельной, неповторимой эпохой в истории страны.

"Викторианские нравы", "викторианский стиль", "викторианская литература", "викторианская архитектура" стали терминами, а история самой Виктории, более 40 лет оплакивающей нежно любимого ею мужа, скончавшегося в 1861 году, и ее, довольно противоречивого стиля правления, не перестает привлекать историков, кинорежиссеров и писателей.

Напомним, в 2006 году на экраны вышел фильм "Королева" о нынешней правительнице Великобритании Елизавете II. Фильм был с восторгом встречен публикой, а английская актриса Хелен Миррен, сыгравшая главную роль в этой картине, завоевала не только практически все кинонаграды Великобритании и Северной Америки, но и получила главную кинонаграду – "Оскар".

Кроме того, ранее сообщалось, что будет снят фильм об еще одной влиятельной женской фигуре недавней истории Великобритании – о бывшем премьер-министре Маргарет Тэтчер.