Благотворительный показ фильма "Страсти Христовы" пройдет в столице
Кадр из фильма

25 марта в Москве пройдет предпремьерный благотворительный показ нашумевшего фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы". По словам российских прокатчиков картины, все средства, собранные от этого показа, будут перечислены в пользу всемирной русской православной радиостанции "Радонеж". При этом размер взноса оставляют на усмотрение жертвователей.

Демонстрация фильма состоится в 13:00 в кинотеатре "35 мм". Там же 7 апреля пройдет и официальная премьера этой картины, повествующей о последних часах жизни Иисуса Христа.

Российские прокатчики не ожидают, что картина вызовет негативную реакцию со стороны Русской православной церкви или волнения среди верующих. По мнению директора PR-отдела компании Central Partnership Елены Бродской, нормальную реакцию на появление в отечественном прокате "Страстей Христовых" гарантирует прежде всего характер фильма.

"В отличие, к примеру, от фильма Мартина Скорсезе, фильм "Страсти Христовы" не является апокрифом, не является вольной авторской трактовкой, способной вызвать негодование верующих. Это очень корректное и уважительное прочтение канонических евангельских текстов", - отметила Бродская в интервью "Интерфаксу". Она также сообщила, что фильм будет идти на арамейском и латинском языках, с субтитрами на русском.

Бродская выразила надежду, что картина будет иметь в России успех, сопоставимый с тем, который фильм уже снискал в США и Канаде, где премьера состоялась 25 февраля. Только за первый день проката фильм собрал 20 млн долларов, в то время как на создание картины ушло 25 млн долларов из личных средств Мела Гибсона.

Воздействие фильма столь велико, что на его показах умирают люди

Между тем жертвами фильма Мела Гибсона стали уже два человека. Во вторник стало известно, что на показе от сердечного приступа скончался бразильский священник 43-летний Хосе Геральдо Суарес. Он был католическим священником в крупном бразильском городе Белу-Оризонти.

Еще в воскресенье священник забронировал места на просмотр фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" сразу в двух кинотеатрах города, чтобы посмотреть фильм с семьей и прихожанами двух местных церквей.

В середине фильма жена Суареса заметила, что с ним что-то неладное. Доктор, случайно оказавшийся на просмотре фильма, попытался оказать ему помощь, но было уже поздно: священник скончался.

Это уже вторая смерть, причиной которой стал фильм Гибсона. 25 февраля жительница американского города Вичита (штат Канзас) Пегги Лоу скончалась на премьере картины. Во время сцены распятия у нее случился инфаркт.