Российское телевидение этой осенью представит отечественный сериал "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова
"Новые Известия"

Российское телевидение этой осенью представит отечественный сериал "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова. Об этом сообщил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, выступая в четверг на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Как рассказал Добродеев, телеканал затем закажет экранизацию романа Александра Солженицына "В круге первом", причем сценарий был написан самим Солженицыным, передает РИА "Новости".

Режиссер Владимир Бортко начал работу над телесериалом по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в прошлом году. Снимали картину в основном в Санкт-Петербурге, часть съемок прошла в Болгарии и в Крыму. Небольшая часть съемок прошла в Москве. Как ранее отмечал режиссер, воссоздать атмосферу 30-ых годов, например, в Петербурге намного легче, чем в российской столице.

Воланда сыграл Олег Басилашвили, Иешуа - Сергей Безруков, Маргариту - Анна Ковальчук. На роль Азазелло был приглашен Александр Филиппенко, Пилата - Кирилл Лавров, Коровьева - Александр Абдулов.

Следует отметить, что попыток снять фильм по этому произведению Михаила Булгакова в мире было не так уж и много. Впервые "Мастера" экранизировали поляки. Это сделал Анджей Вайда в 1971 году. Годом позже это сделал югославский режиссер Александр Петрович. Снимал он фильм вместе с итальянцами. Но даже и это не помогло режиссеру: лента увидела свет только 20 лет спустя. Больше всего в мире известна следующая экранизация - уже не фильм, а целый сериал. Снял его поляк Мачек Войтышко в 1988 году.

В России до сих пор не было ни одной экранизации "Мастера", хотя мечтали об этом многие известные наши режиссеры, в частности, Эльдар Рязанов и Элем Климов. Однако эта идея так и не осуществилась. В кругах кинематографистов ходили разговоры, что во время работы над экранизациями начинается всякая чертовщина. Как говорил булгаковский Воланд, "кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится".

Единственный, кому это удалось - режиссер Юрий Кара. Однако картина, снятая 10 лет назад, в прокат так и не вышла. Судьба этой картины довольно странная. Фактически такая же, как и судьба многих персонажей книги. Сначала у режиссера возник конфликт с продюсером. Затем в дело вмешался наследник писателя, запретивший показывать фильм. А потом исчезла сама кинопленка - и было даже возбуждено уголовное дело по факту ее пропажи.