О первой голливудской магазинной краже стало известно после ареста в 1966 году актрисы Хеди Ламарр -  похитила косметику на сумму 86 долларов из магазина May Co в Лос-Анджелесе
www.wlan.org.uk

Голливудские звезды не только в фильмах совершают убийства, грабежи, кражи со взломом и участвуют в погонях и перестрелках. Многие знаменитости оказываются замешанными в тяжкие преступления и в реальной жизни, а расследования таких громких случаев вызывают мощный общественный резонанс и не сходят с газетных полос.

1. Кража

О первой голливудской магазинной краже стало известно после ареста в 1966 году актрисы Хеди Ламарр - как установило следствие, она похитила косметику на сумму 86 долларов из магазина May Co в Лос-Анджелесе. Ламарр оправдали, но в 1991 году в возрасте 78 лет неугомонная клептоманка совершила новую кражу в одной из аптек Флориды. Дело было прекращено.

Аналогичная кража приобрела характер сенсации в декабре 2001 года, когда Вайнона Райдер отправилась в Saks и попыталась вынести оттуда вещи на 5560 долларов, за которые и не думала платить в кассу. Райдер осудили и приговорили к 480 часам общественных работ.

2. Вождение в нетрезвом виде или под действием наркотиков

В вождении в нетрезвом виде или под действием наркотиков уличали десятки знаменитостей: Киану Ривза, Ника Нолта, Джейсона Пристли, Криса Клейна, Кристиана Слейтера, Оливера Стоуна.

Кроме того, в этот же разряд могут попадать преступления, связанные с попыткой убежать от полиции или скрыться с места дорожно-транспортного происшествия. Так недавно полиция Джорджии гналась за Крисом Такером на скорости 120 миль, а в 2000 году такую же попытку сбежать с места ДТП предприняла Хелли Берри.

3. Нарушение правил лицензирования игорного бизнеса и связи с мафией

Нарушение правил лицензирования игорного бизнеса - довольно редкое преступление, однако именно в нем в 1963 году обвинили совладельца отеля Cal-Neva Фрэнка Синатру, хотя ФБР собрало огромное досье о его связях с преступным миром.

Эффект мафии вообще сегодня стал феноменом мирового кино, отмечает The Times. По некоторым данным, в российской киноиндустрии идет отмывание денег, а контроль преступников над индийским кино в 2001 году стал настолько сильным, что Резервный банк Индии вынужден был обнародовать план финансирования, направленный на разрыв финансовых интересов киноиндустрии с преступным миром.

4. Домашнее насилие

В домашнем насилии также были обвинены многие звезды кино. Обычно это преступление предшествует громкому разрыву отношений и грозит нарушителю тюремным сроком. Среди самых громких имен тех, кто поколачивал своих партнерш - Чарли Шин, Микки Рурк, Томми Ли и Том Сайзмор.

А Кристиан Слейтер сам стал жертвой такого преступления - в 2003 году его жене Райен бросила в звезду стаканом, в результате чего он получил рану головы. Все закончилось наложением 20 швов и арестом супруги.

5. Сексуальные преступления

Фрэнк Синатра был арестован в 1938 году в возрасте 23 лет за "совращение и адюльтер, сопровождавшиеся обещанием жениться". Впоследствии все обвинения были в него сняты. Затем последовало задержание Хью Гранта за "непристойное поведение" на бульваре Сансет.

Недавно Кристиану Слейтеру предъявили обвинение в сексуальном преступлении третьей степени за то, что он схватил за ягодицы прохожую в Нью-Йорке.

В 1942 году за действительно серьезные преступления - три изнасилования - был задержан актер Эррол Флинн. Комик Фэтти Арбакл был оправдан после того, как актриса Вирджиния Раппе скончалась от "сексуальных травм", полученных на одной из его вечеринок.

Романа Полански в 1977 году обвинили в сожительстве с 13-летней девочкой, после чего он был арестован, а затем покинул страну.

Недавно режиссера Виктора Салву (Jeepers Creepers) и актера Джеффри Джонса (Ferris Bueller's Day Off) приговорили к тюремным срокам за использование в порносъемках 12-летнего и 14-летнего мальчиков.

6. Нарушение общественного порядка

Нарушение общественного порядка тоже не такое уж редкое преступление в Голливуде. Так, Джек Николсон в 1994 году бросился с клюшкой для гольфа на Mercedes бизнесмена, "подрезавшего" его на светофоре. Дело было закрыто.

Заза Габор залепила пощечину полицейскому в Лос-Анджелесе, вручившему ей квитанцию о штрафе. Вуди Харрелсон в 2002 году врезался сзади в лондонское такси. Рассела Кроу задерживали за драки или возмутительные выходки.

7. Преступления совести

В 1964 году Марлон Брандо принял участие в незаконной рыбалке в знак протеста против нарушения земельных прав американских индейцев.

В прошлом году Дэнни Гловер был задержан у посольства Судана в Вашингтоне, когда он пытался привлечь внимание СМИ к кризису в Дарфуре. Вуди Харрелсон взобрался на мост "Золотые ворота", защищая заповедник Redwood Forests в Сан-Франциско.

8. Исключительно голливудские преступления

Голливудские знаменитости часто совершают эксцентричные правонарушения. Так, "случайные взломщики" часто "неожиданно" оказываются в соседских владениях и либо засыпают (Роберт Дауни-младший), либо попадают в руки полиции (Кортни Лав), либо угрожают соседской собаке (Наташа Лионне из American Pie в апреле нынешнего года).

Мэттью Макконафи был задержан полицией Техаса за игру на банджо в голом виде в три часа ночи. Дочь Ланы Тернер, Шерил, направили на психиатрическое лечение, когда она в 1958 году убила приятеля Тернер, любившего поспорить. Кристиана Слейтера задержали за попытку пронести пистолет на борт самолета (в 1994 году, до наступления эры безопасности, связанной с 11 сентября).

9."Рецидивистка" Кортни Лав

Кортни Лав предъявляли множество обвинений в нападениях и избиениях, хранении наркотиков, вандализме, нарушениях общественного порядка и неуважении к суду. (перевод на сайте Inopressa.ru).