В Британии с молотка уйдет голова античного Элвиса Пресли
dailymail.co.uk

В Британии с молотка уйдет гипсовая голова античного римлянина, прозванная за сходство со знаменитым "королем рок-н-ролла" "Римским Элвисом". Уникальный бюст был создан за 1800 лет до того, как певец впервые появился на сцене, пишет Daily Mail.

На поразительное сходство с Элвисом Пресли обратили внимание сотрудники аукционного дома Bonhams, куда известный мельбурнский коллекционер Грэхам Геддес принес ее в числе других античных произведений искусства, выставляемых им на торги. Ожидается, что вся коллекция уйдет с молотка в октябре. Первоначальный эстимейт собрания составляет один миллион фунтов стерлингов.

По словам историков, голова "Римского Элвиса" служила в качестве надгробного акротерия, скульптурного украшения, расположенного по углам античного саркофага. Сходство с бюстом знаменитого певца определяет характерная челка. При это специалисты по античному искусству утверждают, что подобные прически были совершенно не характерны для той эпохи.

Аукционный дом Bonhams оценил уникальную скульптуру в 25-30 тыс. фунтов стерлингов (50-60 тыс. долларов). Однако, учитывая невероятную популярность певца, и количество его фанатов во всем мире, организаторы торгов предполагают, что реальная цена покупки может в несколько раз превысить эстимейт.