Народный артист СССР Олег Янковский отмечает 60-летний юбилей
НТВ

Сразу в нескольких ипостасях предстанет 23 февраля на сцене московского театра "Ленком" народный артист СССР Олег Янковский. Он исполнит главную роль в премьерном спектакле "Все оплачено", где выступил еще и в качестве режиссера, сделав эту работу к собственному 60-летию. Круглая дата приходится на сегодняшний день, который Янковский встретит в амплуа юбиляра.

"Основные торжества запланированы на вечер", - сказал Олег Иванович, принимая поздравления. По словам именинника, в "Ленкоме" вместе со зрителями соберутся его коллеги, друзья и вся большая семья Янковских, передает ИТАР-ТАСС.

"Приедет брат из Белоруссии народный артист СССР Ростислав Янковский, будет и другой брат Николай, директор Саратовского молодежного театра", - перечислил юбиляр.

"Сначала сыграем спектакль, а потом устроим праздничный ужин тут же, в "Ленкоме", ведь с ним связана вся моя жизнь", - заметил Янковский.

Он родился в Казахстане в городе Джезказган, куда в тридцатых годах были высланы его родители. После ареста отца семья Янковских разъехалась, Олег оказался в Саратове, где окончил театральное училище, а потом работал в местном драмтеатре.

С 1973 года Олег Янковский - ведущий актер московского театра "Ленком". За 30 лет здесь сыграно множество ролей. Сейчас артист занят в нескольких спектаклях, среди которых "Чайка", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев".

Огромную славу Янковскому принес и кинематограф, где его дебютом стал легендарный фильм "Щит и меч". Потом появились "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву", "Мой ласковый и нежный зверь", "Цареубийца".

Всего на счету Олега Янковского около 100 художественных лент. Он играл в популярных телефильмах Марка Захарова, дважды снимался у Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии", сотрудничал с другими блистательными режиссерами.

Янковский работает много и практически всегда успешно. Сейчас, по его словам, обдумывает несколько предложений. В их числе - Каренин в телеверсии "Анны Карениной" для первого канала, в другом телепроекте - Понтий Пилат из "Мастера и Маргариты". Еще предлагаются "Бесы" и "Доктор Живаго", которые также будут делаться для телевидения.

Как отец, Олег Иванович радуется творческим удачам сына, молодого кинорежиссера Филиппа Янковского. А вот предрекать профессиональную судьбу внукам не торопится. Их у него двое - Лизочка и Иван. Кстати, последний уже "засветился" на экране - сыграл эпизодическую роль в картине, снятой дедом, "Приходи на меня посмотреть".