В субботу поздно вечером прошла 28-я церемония вручения французской национальной кинопремии "Сезар"
Euronews

Художественный фильм французского режиссера Романа Поланского "Пианист" удостоен семи "Сезаров" - высшей награды французской Академии кино.

На завершившейся в Париже в субботу 28-й церемонии вручения национальной кинопремии "Сезар", золотая статуэтка за лучший фильм прошлого года была вручена ленте "Пианист" режиссера Романа Поланского.

За этот фильм Поланский награжден "Сезаром" как лучший режиссер, а Адриен Броди получил премию в номинации "лучший актер" за игру в этом фильме. Этой ленте достались также призы за музыку к фильму композитора Килара, за работу звукорежиссера, кинооператора и декоратора.

Премию "Сезар" за лучшую женскую роль получила Изабель Карре.

За роль второго плана "Сезаром" награждены актриса Карин Виар и актер Бернар Ле Кок.

Французская актриса Сесиль де Франс и актер Жан-Поль Рув получили награду в номинации "актриса/актер - надежда".

В номинации "лучший фильм Европейского союза", впервые введенной в этом году, "Сезаром" награжден фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Поговори с ней".

Среди иностранных фильмов, выдвинутых на присуждение премии, победу одержала лента американского режиссера Майкла Мура "Боулинг для школы Коламбайн".

Почетный золотой "Сезар" за вклад в развитие киноискусства вручен известной американской актрисе Мерил Стрип.

Главный претендент на премию "Сезар" этого года фильм режиссера Франсуа Озона "8 женщин", выдвинутый в двенадцати номинациях, не удостоился ни одной награды.

Церемония вручения премий прошла под знаком памяти о Даниэле Тоскан дю Плантье, председателе "Сезара", скончавшемся 17 февраля этого года.