Сэр Пол Маккарни получил свой герб, который является неотъемлемой частью рыцарского достоинства. На нем изображена гитара и птица, которая с древних времен символизирует Ливерпуль и используется в гербе города
Архив NEWSru.com

Сэр Пол Маккарни наконец-то получил свой герб, который является неотъемлемой частью рыцарского достоинства. На нем изображена фантастическая птица - помесь орла и феникса, которая с древних времен символизирует Ливерпуль и используется в гербе города. На гербе рода Маккартни ливерпульская птичка держит в когтях гитару.

Этим птичьим символом бывший битл хотел, согласно Sunday Times, подчеркнуть свое происхождение и отдать должное городу, где начала свой творческий путь вошедшая в историю музыки легендарная группа Beatles.

Герб сэру Полу предоставила Геральдическая палата Великобритании, создающая и ведущая учет гербам родов с 1484 года. Для традиционного девиза сэр Пол использовал латинский девиз "Ecce Cor Meum" ("Узри мое сердце") - по названию оратории, которую он сочинил.

Маккартни обратился в Геральдичсекую палату с просьбой о составлении герба еще в 1997 году, сразу после того как он получил рыцарский титул от королевы Великобритании. Но смерть его первой жены Линды в 1998 году задержала утверждение музыкантом проекта герба.

Маккартни в гербе также делает намеки на своих коллег из Beatles - Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ринго Старр - на щите расположены четыре изогнутых эмблемы, напоминающие спинки жуков в память о легендарной четверке.

Вот как рассказывал в интервью о происхождении названия Beatles сам Маккартни: "Долгие годы была неясность с тем, кто же придумал название The Beatles. Джордж и я точно помним, что дело было так. Джон и несколько приятелей из школы искусств снимали квартиру. Мы там все кучковались на старых матрасах - так здорово было.

Однажды Джон, Стю (Стюарт Сатклиф, член первого состава The Beatles), Джордж и я шли по улице, вдруг Джон и Стю говорят: "Эй, у нас есть идея, как назвать группу - The Beatles, через букву "a"(если следовать правилам грамматики, нужно было писать The Beetles- жуки.) Мы с Джорджем удивились, а Джон говорит:" Ну да, мы со Стю до этого додумались ".