В Москве на 85-м году жизни умер знаменитый российский кинооператор Вадим Юсов
Russian Look

В Москве на 85-м году жизни умер знаменитый российский кинооператор Вадим Юсов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

"На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, народного артиста РФ, лауреата государственных премий, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова", - говорится в пресс-релизе СК.

Как уточняет русский сайт The Hollywood Reporter, киноклассик умер от инфаркта.

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа. С 1954 года - ассистент оператора, а с 1957 года - оператор-постановщик киностудии "Мосфильм".

В 1960 году Юсов впервые поработал с Андреем Тарковским на съемках короткометражного фильма "Каток и скрипка".

Вадим Юсов работал оператором в лучших фильмах Андрея Тарковского: "Иваново детство", "Андрей Рублев" и "Солярис", снимал фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", "Не горюй", "Паспорт". Также работал с Сергеем Бондарчуком в "Они сражались за Родину" и "Борис Годунов", Игорем Масленниковым ("Что сказал покойник"), Никитой Михалковым "Анна: от 6 до 18", Иваном Дыховичным "Прорва", "Копейка", "Черный монах".

В последние годы сотрудничал с Олегом Дорманом в лентах "Подстрочник" и "Свой голос", а также с Андреем Прошкиным - "Апельсиновый сок".

С 1983 года - заведующий кафедрой операторского мастерства ВГИКа, профессор.

Юсов был награжден многочисленными государственными наградами. Он был удостоен двух Государственных премий, Ленинской премии, получил приз за лучшую операторскую работу на Венецианском кинофестивале и "Золотого орла" за вклад в мировое киноискусство.