Виталий Демочка, известный под кличкой Бондарь, считает, что изображение бандитской жизни в нынешних российских фильмах нереалистично, поэтому он сам снял семисерийную картину "Спец"
КП Дальний Восток

Российский рецидивист с несколькими судимостями снял фильм-боевик, в котором главные роли сыграли он сам и его "братки". Виталий Демочка, известный под кличкой Бондарь, считает, что изображение бандитской жизни в нынешних российских фильмах нереалистично. Поэтому он сам снял семисерийную картину о своей преступной жизни в Дальневосточном регионе.

Бритоголовый 33-летний Бондарь, который последний раз отсидел в тюрьме за то, что застрелил конкурента, стал автором сценария, продюсером, режиссером и звездой фильма "Спец", где также снялись его собратья по преступному сообществу. Об этом пишет The Daily Telegraph (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

С момента окончания съемок десять актеров оказались в тюрьме, один убит

С момента окончания съемок в прошлом году в тюрьме по обвинениям в самых разных преступлениях оказались десять человек из актерского состава, еще один был убит.

"Съемки заняли много времени. Потому что моим коллегам нужно было продолжать свои "дела" параллельно с заучиванием своих слов, - замечает Демочка. - Мы знаем эту жизнь изнутри. Мы просто перенесли нашу жизнь на экран".

Сериал называется по имени главного героя, "Спеца", и рассказывает о жестокой борьбе его банды с другими группировками за контроль над рэкетом в Уссурийске, маленьком городе около Владивостока.

Бандиты сами исполнили все опасные трюки, включая кулачные бои и автокатастрофы. В ходе съемок были частично разрушены ночной клуб и казино, а один из операторов едва избежал ранения, когда водитель одной из машин потерял управление.

Критики обвиняют бандита в попытке нажиться на своей мрачной репутации. Демочка, однако, утверждает, что он не заработал на сериале ни копейки и просто хочет рассказать зрителям правду о том, как и чем живет преступный мир.

Сериал транслируется по местному ТВ

Родной город Демочки находится на расстоянии семи часовых поясов и 5800 миль от Москвы и имеет репутацию рая для организованной преступности. Несмотря на первоначальные протесты милиции, сериал транслируется по местному телеканалу в Уссурийске.

Представительница телеканала заявила, что показ фильма вызвал раскол среди зрителей: "Аудитория раскололась. Один лагерь думает, что фильм аморален. Они жалуются: "Куда катится мир, если мафия снимает фильм о себе?" Другие же считают их героями".

"В целом, реакция в основном положительная, - добавляет она, - по двум причинам. Во-первых, фильм снят здесь, это наш фильм. И во-вторых, в нем снялись реальные люди".

Милиционеры оказались единственными, кто отказался сыграть в сериале. Их роли исполняли актеры из местного драматического кружка. Милиция жаловалась, что в сериале их изобразили склонными к беззаконию и насилию, однако решила не вмешиваться.

Демочка сам финансировал съемки

Демочка финансировал съемки фильма из собственного кармана. Он отказался подсчитать, во что они обошлись, указав лишь, что бюджет был далеко не голливудский. Сейчас он планирует обратиться на национальные телеканалы с предложением снять полнометражный художественный фильм.

Автор проекта имеет четыре судимости за преступления, среди которых вымогательства и убийства. За решеткой он провел в общей сложности шесть лет. В свое время его исключили из школы и училища, несмотря на то что он получал довольно высокие оценки. Кроме того, он имел репутацию сердцееда.

Его карьера началась в подростковом возрасте, когда он вымогал деньги у владельцев небольших кооперативов, которые продавали "вареные" джинсы и первый попкорн.

После освобождения из тюрьмы Демочка быстро дорос до босса банды, которая организовывала "подставы" на дорогах для ничего не подозревающих водителей и, обвиняя их в авариях, вымогала крупные суммы денег на ремонт. Но однажды удача от него отвернулась, потому что очередной водитель, которого он попытался шантажировать, оказался судьей.

В сериале Спец и его друзья втягиваются в полную насилия борьбу за сферу влияния с другими группировками, которые угрожают водителям.

Последнее столкновение Демочки с законом оказалось самым драматичным: он застрелил соперника во время встречи с другими преступниками, на которой обсуждался их бизнес. "У меня была репутация человека, который может достать пистолет и застрелить кого-то вроде него, - объясняет он. - Но парень того заслуживал. От моих рук никогда не пострадал ни один честный и порядочный человек".

В драме подобные зверства смягчаются любовным романом между Спецом и одной из его жертв. В одном из эпизодов фильма Спец сбегает от мужа своей возлюбленной через окно в одних трусах.

Демочка надеется на то, что создание фильмов станет жизнеспособным бизнесом, который может сделать из него и его друзей честных людей. "Ни один из нас пока не изменил образа жизни, - признается он. - Но мы не исключаем, что такое произойдет".