"Голубой вагон" прибыл в Японию
Архив НТВ.ru

В Японии начался прокат популярных в советское время мультфильмов про Чебурашку, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из самых любимых советскими детьми мультперсонажей покоряет Страну Восходящего Солнца, где его называют "российским Покемоном". Как пишет The Daily Yomiuri, "Чеби", как сокращенно назвали японцы нашего Чебурашку, раскручивается всерьез: есть сайт на японском языке, масса публикаций в печати, вовсю идет торговля всевозможными товарами с его изображением.

Началось все примерно три года назад, когда одна из японских компаний организовала фестиваль советских мультфильмов, где показывали "Снежную королеву", "Царевну-лягушку" и, разумеется, "Чебурашку".

Одна из служащих этой компании - Кумико Иосида √ влюбилась в Чебурашку и предложила начальству организовать общенациональный прокат мультфильмов с ним, предрекая неминуемый успех. Проект был отвергнут: руководство рассудило, что в Японии, где привыкли к полнометражным, технически сложным анимационным лентам, кукольные короткометражки внимания публики привлечь никак не смогут.

Тогда Кумико решила действовать самостоятельно: она бросила работу, набрала кредитов почти 100 тыс. и купила права на прокат лент с Чебурашкой у бывшего советского артиста Олега Видова, имеющего от "Союзмультфильма" соответствующую лицензию.

"Чебурашку" с 21 июля крутят в двух кинотеатрах в Токио и Нагое, где их посмотрели уже около 10 тыс. человек. Показ будет идти до будущей весны и постепенно пройдет в 15 залах по всей Японии. Затем в продаже появятся видеокассеты с этими мультфильмами и компакт-диск с песнями чебурашки и крокодила Гены.

Надписи "распродано" уже украшают на японском сайте Чебурашки многие товары с его изображением. Сейчас заказана новая партия сувениров с "Чеби".

Как пишет Daily Yomiuri, в мультфильмах можно разглядеть советскую агитацию: старушка Шапокляк напоминает отставного агента КГБ, а марширующие в одном из фильмов пионеры пропагандируют коммунистический коллективизм.

"Технический уровень этих лент оставляет желать лучшего - он очаровательно примитивен. Чебурашка, конечно, никогда не сможет на равных конкурировать в Японии с тем же Покемоном, однако, согласитесь: этот не то медвежонок, не то обезьянка обладает куда более подлинным шармом, чем герои многих нынешних супертехнологичных анимационных боевиков", - пишет газета.