Антонио Страдивари создал эту скрипку в 1699 году, когда ему было 55 лет. Великий итальянский мастер как раз подходил к "золотому периоду" своего творчества
Архив NEWSru.com

Скрипка Страдивари, возраст которой превышает три столетия, продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордную сумму - 2 млн 32 тыс. долларов. Как сообщил всемирно известный торговый дом, это самая высокая цена, отданная за какой-либо музыкальный инструмент.

Антонио Страдивари создал эту скрипку в 1699 году, когда ему было 55 лет. Великий итальянский мастер как раз подходил к "золотому периоду" своего творчества. А свое нынешнее имя - "леди Теннант" - скрипка получила намного позже.

В 1900 году ее приобрел шотландский промышленник сэр Чарльз Теннант в подарок жене - скрипачке-любительнице. На протяжении последних двух десятилетий реликвией владел частный коллекционер, имя которого не называется. Не сообщается также, кто стал ее новым владельцем.

Предыдущий рекорд цены принадлежит другой скрипке, тоже работы Страдивари. Она была продана на аукционе Christie's в Лондоне в 1990 году за 1,8 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.