Сегодня исполняется 75 лет популярному актеру театра и кино Спартаку Мишулину
Архив NTVRU.com

Сегодня исполняется 75 лет популярному актеру театра и кино Спартаку Мишулину. Свою творческую деятельность он начал в 14 лет, причем совершенно случайно. Он собирался поступать в артиллерийскую школу, но, по иронии судьбы, стал руководителем в одном из клубов художественной самодеятельности. Сегодня на его счету более 70 ролей в кино и на телевидении. На сцене √ значительно больше. Одна из последних работ актера √ спектакль "Андрюша", посвященный творчеству Андрея Миронова, где Мишулин сыграл самого себя.

Свое необычное имя Спартак Мишулин действительно получил в честь знаменитого гладиатора, хотя сам актер признался, что в жизни у него есть еще несколько имен, на которые он с удовольствием отзывается: Саид, пан Директор и Карлсон. Именно они сделали Мишулина известным на всю страну.

Мишулин всегда скептически относился к театральным училищам, считая, что лучшая школа для актера √ это сама жизнь. Отца он не помнит, воспитывался в семье отчима, где его нещадно били. Говорят, спустя много лет на съемках "Белого солнца пустыни" он ассоциировал образ Джангета со своим отчимом.

Когда Мишулин заканчивал школу, его арестовали по доносу. В лагере он провел 3 года. Как ни странно, именно там Мишулин решил стать актером. Выйдя на свободу, он попал в Калининский драматический театр. В 1960 году во время гастролей в Москве на актера с необычной внешностью обратили внимание. Мишулин получил приглашение сразу в 3 столичных театра. Он выбрал Театр сатиры, где работает до сих пор. Недавно вышла книга воспоминаний Мишулина. В ней он признается, что в жизни ему помогали три вещи √ чувство юмора, чувство долга и вера в завтрашний день.