Ожидавшаяся с большими надеждами Каннским фестивалем картина американского режиссера Стивена Содерберга "Че" в целом не стала открытием нынешнего кинофорума
che.tribe.net

Ожидавшаяся с большими надеждами Каннским фестивалем картина американского режиссера Стивена Содерберга "Че" в целом не стала открытием нынешнего кинофорума. Посвященный легендарному латиноамериканскому революционеру Эрнесто Че Геваре фильм был показан в минувшую среду в рамках главной конкурсной программы фестиваля, передает ИТАР-ТАСС.

Режиссер избрал исторический и биографический подход в построении сюжета. При этом лента отснята в сдержанном повествовательном тоне. Сам образ Че Гевары лишен романтического ореола и представлен в тяжелых и кровавых буднях революционной партизанской войны.

- Картина Иствуда "Подмена" в тройке лидеров фестиваля
- Каннский фестиваль восстановит справедливость и покажет картину советского режиссера спустя 40 лет
- Президент Франции наградил Стивена Спилберга Орденом Почетного Легиона

Тем не менее, сам факт, что фильм о герое кубинской революции снял известный американский режиссер, а отборочная комиссия Каннского фестиваля дала ему главный экран самого престижного кинофорума мира придает важное политическое звучание всему проекту.

Картина, продолжительность которой составляет 4 часа 28 минут, состоит из двух частей. Первая посвящена кубинской революции и знаменитому выступлению Че Гевары в качестве члена правительства Кубы на сессии ООН в Нью-Йорке. Вторая часть полностью отведена неудачной попытке Че Гевары вызвать революцию в Боливии, и его гибели.

В главной роли снялся известный пуэрториканский актер Бенисио дель Торо. Ожидается, что каждая часть будет выходить на мировой экран раздельно - первый фильм в октябре нынешнего года, а второй, который был более благожелательно принят публикой и критикой Каннского фестиваля, - в ноябре.

В главном конкурсе фестиваля показали также итальянский фильм "Гоморра" Маттео Гарроне о неаполитанской мафии. Картина начинается очень эффектно: нирвану среди марсианских сооружений, озаренных неземным светом, грубо "опускают" в прозу местной жизни.

Вообще, мрачные настроения нынешнего кино по мере продвижения фестиваля к финалу становятся все более заметными и навязчивыми. Монотонный конкурс косвенно говорит о растерянности крупнейшего европейского фестиваля. Известный своими поисками новых тенденций, он давно не делал сколько-нибудь актуальных художественных открытий, пишет "Российская газета".

Программу трех завершающих дней Каннского фестиваля составят фильмы Вима Вендерса, Атома Эгояна, Филиппа Гарреля, Чарли Кауфмана и Паоло Соррентино. Суммарное впечатление от них приводит к мысли: в Каннах любят то, что раньше попадало только в "Особый взгляд", - кино, стилизованное под документ. Пока только Клинт Иствуд нарушил эту тенденцию возвратом к большому стилю классического кинематографа, Газета GZT.ru.

До объявления вердиктов жюри осталось ждать уже недолго: в воскресенье 25 июня глава судейской коллегии Шон Пенн объявит лауреатов 61-го Каннского кинофестиваля.

Картина Иствуда "Подмена" в тройке лидеров фестиваля

По версии выходящего на кинофоруме влиятельного журнала Screen "Подмена", набрав 2,7 баллов, вышла на второе место в неофициальном рейтинге Каннского фестиваля .

Однако новой работе Иствуда не удалось обойти фаворита рейтинга - картину турецкого режиссера Нури Билж Цейлана "Три обезьяны". Она лидирует с 2,8 баллами.

Таким образом, сейчас на втором месте с одинаковым количеством баллов - 2,7 идут "Подмена" Клинта Иствуда, картина "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фольмана и "24 Сити" китайского мастера Цзя Чжанке. µ Между тем в кулуарах фестиваля отмечают, что то обстоятельство, что жюри в этом году возглавляет известный американский актер Шон Пенн, снимавшийся в картине Иствуда "Мистическая река" и получивший за свою роль "Оскара", способно склонить чашу весов в пользу "Подмены" и принести его создателям "Золотую пальмовую ветвь".

µ Тем временем мнение работающей на фестивале прессы относительно создавшейся на кинофоруме ситуации разделилось. Ряд критиков считает, что отсутствие явного лидера говорит о слабости нынешней официальной программы. С ними не согласны те, кто указывает, что факт наличия в группе фаворитов по меньшей мере четырех картин свидетельствует о высоком уровне современного кинематографа, где многократно усилилась конкуренция

Каннский фестиваль восстановит справедливость и покажет картину советского режиссера спустя 40 лет

Картина известного советского режиссера Александра Зархи "Анна Каренина", которая была кандидатом на победу на 21-ом Каннском фестивале, будет показана сегодня в рамках официальной классической программы этого кинофорума.

Ленту Зархи не удалось показать 40 лет назад из-за отмены Каннского фестиваля в связи со студенческими выступлениями во Франции весной 1968 года. Сейчас же историческая справедливость восторжествовала.

Как считают специалисты, "Анна Каренина" Александра Зархи была одним из фаворитов 21-го Каннского фестиваля. Однако на третий день его работы демонстрации фильмов прекратились и жюри кинофорума самораспустилось. В этих условиях руководство фестиваля было вынуждено принять решение о его досрочном прекращении.

В результате включенная в главный конкурс лента Зархи так и не была показана в Канне и вернулась в Москву в нераспечатанных коробках.

Президент Франции наградил Стивена Спилберга Орденом Почетного Легиона

Президент Франции Николя Саркози вручил сегодня в Елисейском дворце знаки офицера Ордена Почетного Легиона американскому кинорежиссеру Стивену Спилбергу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию президента республики.

Награда присвоена за "все творчество в целом и активную позицию по таким крупным проблемам, как память о Холокосте и конфликт в Дарфуре", - отметили в Елисейском дворце.

Американский кинематографист был принят главой французского государства по случаю кинофестиваля в Каннах, где в воскресенье вне конкурса был показан четвертый фильм Спилберга об Индиане Джонсе "Королевство хрустального черепа". µ Орден Почетного Легиона - высшая военная и гражданская награда Франции, которая была учреждена в 1802 году Наполеоном Бонапартом. Орден имеет пять степеней отличия - кавалер, офицер, командор, высший офицер и кавалер Большого креста.