В Москве в четверг, 22 мая, в особняке Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице открывается выставка работ художника Лаврентия Бруни, посвященная балету
MCG

В Москве в четверг, 22 мая, в особняке Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице открывается выставка работ художника Лаврентия Бруни, посвященная балету.

Как отмечает арт-критик Галина Ельшевская, обращение Лаврентия Бруни к балетным штудиям выглядит почти вызовом господствующему вкусу в пользу давней традиции, поскольку натурным рисованием сейчас художники занимаются редко.

Историю изображения балерин в русском искусстве можно проследить от рисунков Петра Басина, посвященных танцу Марии Тальони, до работ художников из объединения "Мир искусства", обеспечивших триумф "Русских сезонов" в первой четверти ХХ века.

Художники династии, к которой принадлежит Лаврентий Бруни, тоже касались в своем творчестве этой темы - оформлением балетных спектаклей много лет занималась Татьяна Бруни, серию рисунков "Балет" в 1925 году создал Лев Бруни.

"С одной стороны, автор вписывается в некую общность как бы естественным и наследственным образом; с другой же – опыт современного искусства осложняет его подход к теме новыми обертонами", - отмечает в этой связи критик.

Художнику для его картин позировали примы-балерины Большого Театра – Мария Александрова, Мария Аллаш, Анастасия Горячева, Елена Андриенко, а также Анастасия и Ксения Шилоджан. Лиц балерин не видно, зрителю предлагается полюбоваться узором танца и очерками тел девушек.

Выставка продлится до 27 мая, она открыта ежедневно с 12 до 19 часов в усадьбе Муравьевых-Апостолов по адресу: по адресу: Старая Басманная улица, дом 23/9.

Художник Лаврентий Бруни родился в 1961 году в Москве. С 1983 по 1984 год учился в Московском государственном художественном институте им. Сурикова, с 1986 по 1989 - в студии профессора Ю. Каримова обучался классическому рисунку. С 1994 года Лаврентий Бруни - член Московского Союза Художников. В России и за рубежом - в Великобритании, Швейцарии, прошли десятки персональных выставок мастера.