В Стокгольмской филармонии в понедельник вручили премии Королевской музыкальной академии Швеции Polar Music Prize, которую называют "нобелевской премией в области музыки"
www.polarmusicprize.se

В Стокгольмской филармонии в понедельник вручили премии Королевской музыкальной академии Швеции Polar Music Prize, которую называют "нобелевской премией в области музыки". В 2007 году ее разделили американцы - композитор Стив Райх и джазовый саксофонист Сонни Роллинз, передает AP.

По мнению членов жюри премии, Роллинз - "один из самых сильных и самых ярких голосов джаза". "Сонни Роллинз поднял мастерство соло на высочайший артистический уровень", - указано в официальном пресс-релизе. 76-летний саксофонист, которому помогали подняться на сцену для получения награду, сказал, что он получает ее "от лица всех великих музыкантов, у которых он учился музыке".

70-летний Стив Райх отмечен премией "за уникальное умение использовать технические каноны и минимальные вариации шаблонов для создания впечатляющих музыкальных ландшафтов, наделенных богатством тональной окраски".

Премия Polar Music Prize учреждена легендарным менеджером ABBA Стигом Андерсоном и ежегодно вручается музыкантам, которые внесли наибольший вклад в развитие музыки. Награды обычно распределяются между поп-артистами и классическими музыкантами. Каждый из лауреатов получает 147 тыс. долларов из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

Лауретами Polar Music Prize являются в числе прочих российский дирижер Валерий Гергиев, Led Zeppelin, Софья Губайдулина, Би Би Кинг, Боб Дилан, Стиви Уандер, Эрик Клэптон, Элтон Джон и Пол Маккартни.