Режиссеры Этан и Джоэль Коэн с фильмом "Нет страны для стариков" находятся в тройке фильмов-лидеров на получение главных наград Каннского кинофестиваля-2007
Reuters

На седьмой день работы 60-го Каннского фестиваля определилась тройка фильмов-лидеров на получение главных наград кинофорума. Ими стали две американские картины "Нет страны для стариков" братьев Коэн и "Параноидальный парк" Гас Ван Сента и лента "Четыре месяца, три недели и два дня" румынского режиссера Кристиана Мунгиу.

Таковы результаты неофициального опроса, проведенного среди ведущих кинокритиков и журналистов, аккредитованных на фестивале, передает ИТАР-ТАСС. По общему мнению, нынешний юбилейный кинофорум оказался необычайно сильным по составу своих участников и представленных работ.

Между тем в тройке лидеров во вторник могут произойти изменения - в программе главного конкурса пройдут показы сразу трех картин: " Доказательство смерти" Квентина Тарантино, "Скафандр и бабочка" Джулиана Шнабеля и лента мексиканского мастера Карлоса Рейгадаса "Тихий свет".

- Конкурсная программа Канн-2007
- Курьезы и скандалы

Тем не менее, пока нет картины, которая бы стала абсолютным лидером в симпатиях журналистов и зрителей. Так, показанная на прошлой неделе лента российского режиссера Андрея Звягинцева "Изгнание" получила восторженный прием среди тех кинематографических кругов, которые выше другого ценят сложное авторское кино. По их мнению, в лице Звягинцева мировой кинематограф обрел "нового Андрея" - мастера уровня Андрея Тарковского и Ингмара Бергмана. Однако те зрители, которые воспитаны на коммерческом кино, считают, что философско-психологический ряд "Изгнания" "слишком сложен", а сама картина "претенциозна".

Провала пока нет ни одного. И Ким Ки-Дук, и Ульрих Зайдль, и Дэвид Финчер показали очень сильные работы. Как показывает практика Каннского кинофорума, решение о присуждении главных призов фестиваля во многом зависит от личных взглядов на киноискусство председателя жюри. Сейчас его возглавляет британский режиссер Стивен Фрирз, работающий в традиционной классической манере.

Кстати, в понедельник во внеконкурсной программе прошла демонстрация картины "Могучее сердце" британского режиссера Майкла Винтерботтома со знаменитой голливудской актрисой Анджелиной Джоли в главной роли. Как отмечают специалисты, Джоли сыграла в "Могучем сердце" одну из своих лучших ролей. Картина рассказывает об американском журналисте - руководителе бюро Wall Street Journal в Южной Азии Дэниеле Перле, похищенном и казненном пакистанскими исламистами в 2002 году. Голливудский актер Дэн Футтерман играет Перла, а Джоли – его жену Мэриан.

Курьезы и скандалы

Как всегда на таком крупном мероприятии, не обошлось без скандалов и курьезов. Среди них по праву можно выделить отказ Роман Полански отвечать на вопросы журналистов. Режиссер покинул пресс-конференцию, назвав вопросы представителей СМИ "идиотскими", пишет ФактNews со ссылкой на отмечает "Московский комсомолец".

Еще один весьма неприятный случай произошел с женой итальянского модного дизайнера Роберто Кавалли Эвой. Пара организовала закрытую вечеринку для самых привилегированных гостей фестиваля, которая проходила на борту круизного лайнера. В этом году Эва, известная в светской тусовке своим безупречным стилем, допустила невероятную оплошность – ее белая шелковая юбка неожиданно упала и запуталась в ногах в тот самый момент, когда жена дизайнера садилась на борт судна, пишет The Daily Mail.

Эва, покраснев до корней волос, бросилась в сторону палубы, на ходу подбирая упавшую деталь гардероба. На судне ее ожидали встревоженные гости, среди которых были актрисы Шарон Стоун, Миша Бартон и Минни Драйвер.

Как сообщает The Gossip Girls, голливудская модель и актриса Памела Андерсон на Каннском фестивале была освистана фотографами. Инцидент произошел из-за того, что звезда на целый час опоздала на запланированную фотосессию, и даже когда пришла, позировала всего несколько минут, после чего удалилась. Недовольные фотографы освистали уходящую Андерсон, которая приехала на фестиваль рекламировать свой новый фильм Blonde and Blonde, где она играет вместе с Дениз Ричардс.

На приеме, устроенном для презентации фильма, Памела Андерсон появилась босиком и в коротком красном платье с глубоким вырезом, демонстрируя отменный загар. Правда, вечеринка многим присутствовавшим не понравилась из-за того, что там совсем не было еды и отсутствовали другие знаменитости.

Для актера Леонардо ди Каприо, приехавшего на фестиваль, чтобы представить свой новый документальный фильм "Одиннадцатый час", повествующий о проблеме загрязнения окружающей среды, праздник был омрачен потерей багажа в аэропорту. На красную дорожку он рисковал выйти в джинсах и рубашке. К счастью, смокинг для него нашли, отмечает "Комсомольская правда".

Кого еще увидели в Каннах

Сплетники сообщают о приезде Джастина Тимберлейка всего на один вечер по приглашению некоего миллиардера. Музыкант выступил в клубе Nikki Beach и в тот же вечер уехал домой. Каннская тусовка не смогла обойтись без Пэрис Хилтон.

Приезд нового французского президента Николя Саркози после долгих обсуждений и ожиданий, отменился. Жак Ширак же с удовольствием приезжал на Круазетт и был не прочь поужинать со звездами.

Сенсацией французского масштаба стало прибытие в Канны Алена Делона, который в последний раз поднимался по каннской лестнице пятнадцать лет назад, а в прошлом году официально объявил, что никогда больше не почтит фестиваль своим присутствием (это было связано с тем, что его не пригласили участвовать в предыдущем, пятидесятом каннском юбилее). Но по личному приглашения директора фестиваля Жиля Жакоба, Делон все-таки прибыл в Канны со своей новой подругой - моделью Бьянкой Ди София. Более того, просят все обиды, Делон заявил, что хотел бы возглавить жюри одного из ближайших Каннских фестивалей.