В Москве открыта мемориальная доска Георгия Жженова
"Московский комсомолец"
В Москве открыта мемориальная доска Георгия Жженова
 
 
 
В Москве открыта мемориальная доска Георгия Жженова
"Московский комсомолец"

Сегодня, в день 95-летия со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова, в Москве состоится торжественное открытие мемориальной доски на его доме по улице Зоологической, 12. В этот же день в Центральном доме актера имени Яблочкиной пройдет вечер памяти выдающегося артиста, ушедшего из жизни четыре года назад, сообщает РИА "Новости".

Мемориальная доска создана по инициативе и на средства благотворительного фонда имени Михаила Ульянова "Народный артист СССР". На бронзовой доске, которая уже установлена на доме, выбит барельеф с портретом Георгия Жженова и надпись: "В этом доме с 1972 по 2005 год жил народный артист СССР Георгий Степанович Жженов". Автор доски - академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов и член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Вячеслав Бухаев.

Вечер воспоминаний о замечательном артисте в Доме актера пройдет с участием коллег, близких и друзей артиста. В этот день состоится предпремьерный показ фрагментов из нового документального фильма "Георгий Жженов. Продолжение..." (автор сценария и режиссер Алексей Пищулин). На вечер приглашены выдающиеся деятели российского искусства, такие как Алексей Баталов, Владимир Этуш, Элина Быстрицкая, Сергей Юрский, Валентина Талызина, а также глава Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова, член комиссии по правам человека при президенте РФ Леонид Рошаль, адвокат Павел Астахов и летчик-космонавт Алексей Леонов.

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Родители родом из крестьян Тверской губернии. В 1930 году поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. В цирке его заметили и пригласили сниматься, предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932).

В 1932 году, оставив цирковую карьеру, Жженов стал студентом Ленинградского театрального училища. Преподавателем Жженова в училище был известный кинорежиссер Сергей Герасимов. До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".

В 1937 году по обвинению в "антисоветчине" был осужден старший брат Жженова - Борис. Его посадили за то, что за неимением теплой обуви он не пришел попрощаться с Кировым в 1934 году. Семье "врага народа" было приказано в кратчайшие сроки выбыть из Ленинграда в Казахстан. Георгий отказался и в 1938 году отправился в Комсомольск-на-Амуре на съемки фильма "Комсомольск".

Во время этой поездки Жженов познакомился с американцем. Это знакомство органы НКВД использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности, и актера арестовали как "шпиона".

"По сигналу "эмки" ворота гостеприимно распахнулись и поглотили вместе с машиной все двадцать две весны моей жизни. В регистрационной книге внутренней тюрьмы НКВД я значился 605-м поступившим в ее лоно в это ясное "урожайное" утро 1938 года", - вспоминал Георгий Жженов.

"Он никогда не рассказывал о годах, проведенных в заключении, - рассказала этой весной "МК" Ирина Карташева, которая играла с Жженовым в спектакле "На Золотом озере", - как от блокадника вы никогда не услышите слова о блокаде. За что его арестовали? Да ни за что! Просто рулетка крутилась, и выпадала твоя очередь. Страшно вспомнить".

В июле 1938 года Жженов был приговорен к 5 годам заключения. До 1943 года он проработал на золотых приисках Дальстроя. После этого последовал еще 21 месяц лагерей. В марте 1945 года за добросовестную работу Георгий Жженов был досрочно освобожден из лагеря и устроился на работу в магаданский Заполярный драматический театр.

В 1947 году по ходатайству Сергея Герасимова Жженов был отправлен в Свердловск на работу в киностудии художественных фильмов. Там начал съемки в фильме "Алитет уходит в горы". В 1948 году студию закрыли, производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. Он стал играть в драматическом театре в Павловске-на-Оке.

В июне 1949 года Жженов снова был арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в ссылку в Норильск, где до 1953 года проработал в драматическом театре. В 1955 году военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован.

Всего в лагерях Георгий Жженов провел около 16 лет. Вот что говорил актер о тех страшных годах: "Думал, как бы выжить, как бы отнять у кого пайку, обмануть повара, закосить лишний черпак баланды".

После реабилитации Георгий Жженов вернулся в Ленинград и стал работать в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где с 1970 года работал в Театре им. Моссовета. Им были сыграны более 100 ролей в театре.

Среди киноработ Георгия Жженова - роли в фильмах "Чужая родня", "Ночной гость", "Исправленному верить", "Большая руда", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Бой после победы", "Весна на озере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж" и другие.

Георгий Жженов - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед Отечеством" II и IV степеней.

Кроме того, Георгий Жженов является автором нескольких книг. Это мемуары, где он рассказывает о пережитом - о лагерной жизни, о работе в театре и кино, встречах с известными людьми.

Актер занимался и общественной деятельностью. Много лет он входил в комиссию по помилованию, был членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2000 году в Челябинске выдающемуся российскому актеру Георгию Жженову был открыт прижизненный памятник.

За три недели до смерти Георгий Жженов неудачно упал дома, получив перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 года его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где ему поставили французский эндопротез. Ранее, 4 декабря 2004 года, его госпитализировали в одну из московских больниц с воспалением дыхательных путей, где у него обнаружили рак легкого.

Георгий Степанович Жженов скончался 8 декабря 2005 году в больнице. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 2005 году о жизни актера был снят документальный фильм "Русский крест" (режиссер Сергей Мирошниченко), удостоенный премии "ТЭФИ".

Георгий Жженов был женат третьим браком. С первой женой познакомился на Колыме, со второй – на поселении в Норильске, на третьей женился уже в Ленинграде. У него три дочери.