К 95-летию со дня рождения поэта Александра Твардовского впервые опубликованы его дневники. Сборник "Я в свою ходил атаку" выпущен столичным издательством "Вагриус"
Ozon.ru

Ozon.ru

К 95-летию со дня рождения поэта Александра Твардовского впервые опубликованы его дневники. Сборник "Я в свою ходил атаку" выпущен столичным издательством "Вагриус".

В книгу, которую подготовили его дочери Валентина и Ольга Твардовские, вошли записи, которое поэт вел изо дня в день все четыре года войны, а также письма к жене Марии Илларионовне.

Это уникальные материалы, которые по цензурным соображениям не могли быть опубликованы ранее, сообщили ИТАР-ТАСС в издательстве. Без личного опыта фронтового корреспондента, считают эксперты, невозможен был бы образ народного солдата Василия Теркина.

Издатели признались, что "такого пронзительного документа военных лет современная литература за последнее время не знала". Обсуждая с дочерьми название, они пришли к выводу, что "самым верным будет именно, то, что и вынесено на обложку: "Я в свою ходил атаку", так как атака у каждого была своя, но Победа - одна на всех".

Издательство вместе с Валентиной и Ольгой Твардовскими готовит послевоенные дневники поэта. Как и на фронте, отмечают собеседники, он был готов взять на себя всю полноту ответственности за публикуемое в журнале, не спрашивая совета или разрешения органов, курирующих "Новый мир". В частности, в будущей книге рассказывается о том, как Твардовский принимал решение о публикации романа опального в то время Солженицына "Один день Ивана Денисовича".

Биография

Александр Трифонович Твардовский родился 21 (8) июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской области. После окончания школы учился в Смоленском педагогическом институте. В 1939 году окончил Московский институт философии литературы и истории. Стихи начал писать рано.

Ранние произведений Твардовского: поэмы "Путь к социализму" (1931), "Вступление" (1933), "Страна Муравия" (1936), повести "Дневник председателя колхоза" (1932), "Наброски неудавшейся повести".

В 1930-е годы выпустил лирические сборники "Дорога" (1938), "Сельская хроника" (1939), "Про деда Данилу" (1938).

С осени 1939 года Твардовский в качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, а затем в финской кампании (1939-1940).

С 1942 года и до конца войны Твардовский работал в "Красноармейской правде". За годы войны Твардовский написал множество стихов, объединенных им во "Фронтовую хронику", очерки, корреспонденции.

К послевоенному творчеству Твардовского относятся поэма "Дом у дороги" (1946), стихи "Я убит подо Ржевом", "Жестокая память" и другие.

Широким по охвату лирико-публицистическим произведением явилась поэма Твардовского "За далью даль" (1950-1960).

Твардовский - автор прозаических произведений "Родина и чужбина" (1947), "Печники" (1958), книг "Статьи и заметки о литературе" (1961), "Поэзия Михаила Исаковского" (1969), статей о творчестве Маршака, Бунина. Твардовский также активно занимался общественной деятельностью.

С 1950 по 1954 и с 1958 по 1970 годы был главным редактором журнала "Новый мир". Умер 18 января 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.