Олег Газманов
Russian Look

Столичный Департамент культуры в понедельник на своей странице в соцсети Facebook опубликовал официальный ответ заместителя Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" - Сергея Опалева, где он отказывается прекращать трансляцию песни Газманова "Москва" на вокзалах.

В нем Опалев отмечает, что "ни в адрес Ленинградского вокзала Москвы, ни по какому-либо из каналов обратной связи, используемой в работе дирекции железнодорожных вокзалов, не поступало обращений с негативными отзывами о факте трансляции композиции Олега Газманова "Москва" при отправлении или прибытии пассажирских поездов".

"Руководствуясь наблюдениями за реакцией пассажиров, считаем, что снятие с эфира указанного музыкального произведения в данный момент нецелесообразно", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее и.о. главы столичного Департамента культуры Сергей Капков призвал РЖД убрать песню, назвав ее "кичем и чудачеством". Капков предлагал заменить песню "Москва" на какую-нибудь другую или совсем не включать музыку. Департамент направил в РЖД официальное письмо с этим предложением. Еще в июне РЖД ответили Капкову требованием предоставить письменные жалобы, а представители монополии выражали скепсис - ничего у них не получится.

Сам Газманов заявил тогда, что не собирается обсуждать с Капковым его инициативу: "Я не понимаю предмет обсуждения. Если эта песня нужна, она останется. Если она не нужна, поставят другую песню. От моего обсуждения с Капковым или Собяниным мало что изменится, понимаете? Но сегодня он есть Капков, завтра его нет, а песня все равно остается. Я не понимаю, что обсуждать, предмета не вижу".

Газманов пояснил, что не может обижаться на инициативу чиновника и счастлив, что "дожил до такого момента, что Политбюро не решает, какие песни народ должен слушать". "Я пишу песни, а если песня имеет масштаб или какую-то гражданскую позицию, если она нравится, при многократном повторении она становится сакральной и считается уже гимном. Хотя это не гимн. И более того, я пишу песни, которые не только на московских вокзалах проигрываются. Например, в Калининград приходят поезда под песню "Балтийский берег", в Саратов - тоже под мою песню про Саратов", - рассказал он.

Возможно, инициатива Капкова была связана с авторскими отчислениями. По крайней мере Газманов признался, что недавно занялся охраной своих авторских прав и сейчас решается вопрос с "Российскими железными дорогами" об авторских отчислениях.