В США названы претенденты на премию "Оскар"
НТВ

В списке номинантов 81-й церемонии вручения премии "Оскар" присутствует и Россия, несмотря на то, что фильм Анны Меликян "Русалка" так и не вошел в шорт-лист американской киноакадемии.

Однако за золотую статуэтку поборется российский короткометражный мультфильм Константина Бронзита Lavatory - Lovestory ("Уборная история - Любовная история"). Он длится девять с половиной минут.

За все годы существования премии "Оскар" Бронзит стал третьим русским анимационным режиссером, номинированным на эту высокую награду (4 раза на "Оскара" был номинирован Александр Петров, и однажды - Алексей Харитиди с фильмом "Гагарин"), сообщает "Аниматор.ру".

Самое большое же количество номинаций досталось фильму "Загадочная история Бенджамина Баттона", главную роль в котором сыграл Брэд Питт. В общей сложности лента претендует на 13 "Оскаров". Картина "Миллионер из трущоб" идет второй по числу номинаций: фильм может получить 10 золотых статуэток, передает ВВС.

Продолжение киноэпопеи о Бэтмене "Темный рыцарь" и фильм о борце за права гомосексуалистов "Милк" получили по восемь номинаций. За награду в категории "Лучший фильм" будут бороться картины "Миллионер из трущоб", "Милк", "Фрост против Никсона", "Загадочная история Бенджамина Баттона" и "Чтец".

Приз за режиссуру имеют шансы получить Гас Ван Сент (фильм "Милк"), Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб",) Дэвид Финчер ("Загадочная история Бенджамина Баттона"), Стивен Долдри ("Чтец") и Рон Ховард ("Фрост против Никсона").

Главную роль в "Борце" называют новой вершиной в карьере 52-летнего Микки Рурка, который номинирован в категории "Лучший актер". Соперничать с Микки Рурком будут Ричард Дженкинс, сыгравший в фильме "Посетитель", Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Шон Пенн ("Милк") и Брэд Питт ("Загадочная история Бенджамина Баттона").

В категории "Лучшая женская роль" одну из номинаций получила Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец". Здесь с ней среди прочих будут бороться Мерил Стрип (академики отметили ее роль в фильме "Сомнение") и Анжелина Джоли, снявшаяся в фильме "Подмена".

Полный список номинантов с кадрами и аннотациями представлен на официальном сайте премии "Оскар". Церемония награждения состоится 22 февраля.


Lavatory - Lovestory. Режиссер Константин Бронзит