Тайные банковские счета Микеланджело: он был не бедняком, а скрягой
michelangelo.com

Сенсационные выводы о благосостоянии великого итальянского скульптора Микеланджело сделал автор только что вышедшей книги "Богатство Микеланджело". Американский профессор Рэб Хэтфилд, по программе обмена с Сиракузским университетом преподающий сейчас во Флоренции, утверждает, что творец "Давида" и "Пьеты" был самым богатым художником всех времен и народов.

Пять веков спустя после того, как был изваян знаменитый Давид, стало известно, что человек, который щедро расходовал время и силы на создание множества шедевров Ренессанса, скупился тратить деньги на других и на себя. Хэтфилд нашел в архивах поразительные финансовые документы, свидетельствующие о скрытом от людских глаз состоянии и безмерном скопидомстве гения.

Из воспоминаний современников известно, что художник часто и много жаловался на претерпеваемые им лишения, из-за чего его считали почти бедняком. Например, в поездках с помощниками Микеланджело снимал одну кровать на всех, и "причина тому лежала не в эротике, а в экономии", пишет International Herald Tribune, перевод статьи из которой публикует Inopressa.ru.

Исследование Хэтфилда, начавшееся почти восемь лет назад, получило широкую известность лишь после выхода в свет его академического исследования. Из выводов профессора следует, что великий Микеланджело умер в 1564 году, обладая состоянием, в современном исчислении равном десяткам миллионов долларов.

Хэтфилд совершенно случайно обнаружил банковские счета Микеланджело, до того никому не известные. Он пытался уточнить датировку написания некоторых сцен на потолке Сикстинской капеллы и внимательно прочел несколько писем Микеланджело, написанных в этот период. Там говорилось об этой работе и упоминались банковские счета. Хэтфилд нашел эти счета там же, где до того были обнаружены известные всем счета Леонардо да Винчи.

В документах упоминались суммы в золоте, равные сотням тысяч сегодняшних долларов США. "Увидев эти цифры, я напрочь забыл про потолок Сикстинской капеллы", - признается Хэтфилд.

Оказывается, работая над Лаурентианской библиотекой во Флоренции, Микеланджело получал ежемесячный оклад от папы Клемента VII, равный 600 тыс. долларов в год. За надгробие папы Юлия II, согласно Хэтфилду, Микеланджело получил более 10 млн долларов, хотя так и не завершил проекта. "Он принимал заказы, обязуясь сделать раза в четыре больше того, что был физически в состоянии, и всякий раз брал солидный задаток", - говорит профессор.

Владея землей, платя своим помощникам и вынужденно помогая родным, он все-таки придерживал большую часть средств. Дом в Риме, где Микеланджело умер, был бедным - без обстановки, книг и драгоценностей, но зато там стоял сундук с золотом.

Монументальный труд американского профессора подтверждает истину, о которой искусствоведы подозревали, а прочая публика не знала: какие бы терзания ни мешали вдохновению Микеланджело, причина их крылась не в бедности.

Хэтфилд полагает, что укоренившееся представление о Микеланджело как о художнике, не получившем достойного вознаграждения, во многом соответствует расхожим клише о творцах. "Когда речь идет о звездах спорта или кино, мы прикидываем, сколько же они зарабатывают, но о художниках нам нравится думать, что они страдальцы", - говорит профессор.