Впервые на русском языке опубликованы дневники Андрея Тарковского
Архив NEWSru.com

Впервые на русском языке опубликованы дневники великого режиссера Андрея Тарковского. Презентация книги "Мартиролог", в которую вошли тексты, рисунки, фотографии и дневники Тарковского, состоялась в Москве, передает "Интерфакс". "Много книг о Тарковском, но никто не читал его самого. Эта книга ответит на многие вопросы", - заявил на презентации книги сын режиссера Андрей Тарковский.

"Это единственное наиболее полное издание дневников отца на русском языке. Это уникальное издание", - добавил он. По словам Тарковского, дневники его отца опубликованы на девяти языках мира, а в России книга не могла выйти на протяжении 20 лет.

"Сегодня важный день для читающих и думающих людей России. Перевернута еще одна страница несправедливости. Мы могли смотреть фильмы Андрея Тарковского без ограничений, но дневники не могли опубликовать в течение 20 лет", - заявил на презентации помощник президента РФ и сопредседатель российско-итальянского фонда "Диалог во имя гражданского общества" Сергей Ястржембский.

Со своей стороны, посол Италии в Москве Витторио Сурдо отметил на презентации: "Личная и творческая жизнь делает Андрея Тарковского гражданином мира. В Италии он снял свой последний фильм "Ностальгия" и документальную ленту, посвященную съемкам этого фильма. Скиталец, он повествует о жизни другого странника".

"Дневники Тарковского вышли в тех странах, которые его принимали. Впервые они выходят в полном объеме на русском языке. Это дает еще один ключ к прочтению произведений автора, который является одним из наиболее выдающихся авторов XX века", - добавил он.

В предисловии к книге, написанном сыном Тарковского, говорится, что "Мартиролог" является первой в серии публикаций на русском языке литературного наследия великого режиссера. В нем собраны полные тексты дневников, начатых Тарковским в 1970 году. Тексты, рисунки и фотографии воспроизводятся по документам флорентийского архива, где Международным институтом имени Андрея Тарковского в Италии собраны все личные материалы режиссера из Москвы, Рима, Лондона и Парижа.

"Отец назвал свои дневники "Мартиролог" - перечень страданий. Он часто повторял фразу: "Мы не созданы для счастья, есть вещи важнее, чем счастье", - отмечает сын Тарковского.

В последующих изданиях на русском языке будут опубликованы книга Тарковского "Запечатленное время", его сценарии, замыслы, рабочие дневники, переписка и другие материалы архива.

Андрей Тарковский учился в мастерской Михаила Ромма во ВГИКе, а уже в 1962 году дебютировал фильмом "Иваново детство", который сразу принес молодому режиссеру известность.

В 1966 году он снял свой знаменитый фильм "Страсти по Андрею", который вышел в прокате с сокращениями под названием "Андрей Рублев" и был включен в число ста лучших фильмов в истории кино. После этого появились ленты Тарковского по книгам известных фантастов "Солярис" и "Сталкер". Между этими фильмами он снял автобиографическую картину "Зеркало".

Среди театральных работ - спектакль "Гамлет" в театре "Ленком" и "Борис Годунов" в Лондоне. В 1982 году режиссер уехал в Италию, где снял ленту "Ностальгия". Последний фильм "Жертвоприношение" поставлен режиссером в Швеции. Скончался Тарковский в Париже в 1986 году.