Коллеги, друзья и поклонники простились с прославленной русской балериной Наталией Бессмертновой
Первый канал

Коллеги, друзья и поклонники простились с прославленной русской балериной Наталией Бессмертновой. Она скончалась в Москве 19 февраля после тяжелой и продолжительной болезни на 67-м году жизни.

Церемония прощания проходила в атриуме Большого театра, которому балерина посвятила почти пять десятилетий творческой жизни. Зал был заполнен людьми и цветами белого цвета. Белые лилии, розы и гвоздики - олицетворение нежности и хрупкости. Именно такой считали Наталию Бессмертнову ее близкие, передает ИТАР-ТАСС.

"Бессмертнова была великой балериной, равной которой не было. Когда она выходила на сцену зрители замирали, они не могли оставаться равнодушными, глядя на то, как она танцует, - заявил руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой. - Также она была великой женщиной и великой подвижницей - посвятила свою жизнь любимому мужу, балетмейстеру Юрию Григоровичу. Это была блистательная пара, которая создавала блистательные балетные партии".

В большинстве телеграмм, которые были зачитаны во время церемонии, коллеги и друзья этой семьи выражали Юрию Николаевичу соболезнования, так как знали, какая "невероятная любовь царила в их семье". Она была его музой, для нее он создавал многие роли в таких постановках, как "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви", "Иван Грозный", "Золотой век".

Всемирную известность и признание ей принесла партия в балете "Жизель". "Невероятные ощущения возникали от ее образа. Хрупкое тело, красивые длинные руки, глубокие черные глаза. Она была невероятной Жизель!", - отметил друг Наталии Игоревны, известный театровед Виталий Вульф.

Он напомнил, что впервые она вышла на сцену в 1961 году и сразу обратила на себя внимание своей "легкостью и невесомостью". "С тех пор балет стал смыслом ее жизни, небольшой, но невероятно радостной жизни, ведь она познала триумф. Она была величайшей танцовщицей своего времени!", - добавил Вульф.

"Громадной потерей для всей отечественной культуры" назвал уход из жизни Наталии Бессмертновой генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. "Память о ней будет всегда жить в сердцах ее современников и благодарных потомков. И даже ее фамилия Бессмертнова говорит о том, что ее творчество будет бессмертно", - отметил Иксанов.

По мнению художественного руководителя балета Большого театра Алексея Ратманского, "имя Бессмертновой превратилось сегодня в легенду. Легенду Большого театра! Ее ярчайшая индивидуальность, редкие сценические данные придавали особое очарование всем ее ролям. И даже, уйдя со сцены, она делилась своим мастерством: работала педагогом-репетитором в Большом театре. Вы бы видели с какой радостью она шла на эти занятия!", - заключил хореограф. Похороны Бессмертновой пройдут на Новодевичьем кладбище.