В Хельсинки прошла европейская премьера симфонии Арво Пярта, посвященной Ходорковскому
Hs.fi

Hs.fi

Неделю назад, 16 апреля в Хельсинки состоялась европейская премьера симфонии, посвященной Михаилу Ходорковскому. Речь идет о произведении "Лос-Анджелес", 4-й симфонии эстонского композитора Арво Пярта, впервые исполненной несколько месяцев назад в США сообщает InoPressa со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat.

"Он гений, поразительный человек, очень талантливый, с горячим сердцем и чистым взглядом на вещи", - говорит о Ходорковском сам Пярт. По словам композитора, все плохое, что можно прочесть о бизнесмене в прессе, - это пропаганда, распространяемая российским правительством, при том что российский суд можно сравнить с иранским или северокорейским.

Партитура "Лос-Анджелеса" уже опубликована музыкальным издательством Universal Edition. Как пишет издание, Пярт надеется, что его симфония каким-то образом доберется до сибирской тюрьмы, и говорит, что посвятил свое произведение всем угнетенным в России.

По словам композитора, 4-я симфония одновременно проста и сложна для восприятия: "Это tabula rasa, чистый лист, который слушатель должен позволить заполнить, открывшись музыке сам".

Что интересно, толчком к созданию 4-й симфонии стала скульптура Аниша Капура, изображающая кожу, которая была содрана с героя античного мифа - сатира Марсия. Миф о Марсии, наказанном за то, что он осмелился состязаться с Аполлоном в игре на флейте, напомнил композитору о судьбе Ходорковского (в некоторых вариантах предания Аполлон победил благодаря нечестным судьям).

Арво Пярт (СПРАВКА)

Арво Пярт родился в городе Пайде недалеко от Таллина в 1935 году. В 1957 закончил Таллинскую консерваторию по классу композиции. К 1968 году работал звукорежиссером Эстонского радио. В 1979 Пярт эмигрирует из СССР. Живет сначала в Вене, где подписывает соглашение с Universal Edition, а затем оказывается в Берлине.

Арво Пярт имеет репутацию набожного христианина, избегающего саморекламы. Но в то же время он считается одним из наиболее выдающихся представителей такого направления академической музыки, как "сакральный минимализм". Его музыка звучит во многих фильмах, в частности в "Покаянии", "Изгнании" и "9/11 по Фаренгейту".

За свое творчество композитор удостоен многочисленных наград и званий. Он является почетным доктором Музыкальной академии Таллина и университета Тарту, почетным членом Королевской шведской музыкальной академии. Пярт удостоен премии Грэмми в категории "лучшее современное произведение" за крупнейшее хоровое произведение "Канон Покаянен". Он также награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (II степени).

В интервью изданию он категорично призвал не считать его творчество политизированным: "Думая о распятии Христа, мы не думаем о политике. Наши сердца полны сочувствия к жертвам". "К сожалению, великий российский народ ленив и парализован. Люди просто повторяют то, что скажут сверху. Конечно, все мы грешники, но можно попытаться себя изменить. Добрые дела тоже могут распространяться, как грипп", - заключил композитор.