Во Франции скончалась легендарная джазовая и блюзовая певица Нина Симон
AP Photo

В возрасте 70 лет у себя дома во Франции скончалась легендарная джазовая и блюзовая певица Нина Симон.

Певица родилась 21 февраля 1933 года в американском штате Северная Каролина. Она была 6 ребенком в семье, где было 8 детей - 4 девочки и 4 мальчика. Настоящее имя Нины Симон - Юнис Кэтлин Уэймон. Псевдоним она себе взяла по имени знаменитой французской актрисы Симоны Синьоре.

Музыкальный талант Юнис проявился еще в детстве. В 4 года она начала играть на фортепьяно и чуть позже - петь вместе со своими сестрами в местной церкви в хоре ее матери.

Девочка достигла значительных успехов и в 1943 году, когда ей было всего 10 лет, дала свой первый фортепьянный концерт в местной библиотеке. Именно тогда она впервые столкнулась с проявлением расизма: во время концерта ее родителям пришлось покинуть первые ряды зала, предназначенные для белых. Впоследствии ей пришлось столкнуться с многочисленными проявлениями расизма, что подтолкнуло певицу стать одним из видных активистов движения за свободу и права человека.

В 1950 году, благодаря финансовой поддержке местных благотворителей, Юнис покинула Северную Каролину и продолжила свое музыкальное образование в музыкальной школе в Нью-Йорке, что было весьма редкой удачей для темнокожей женщины в США 50-х годов.

Позже ее семья переехала в Филадельфию, где девушка попыталась поступить в престижный институт, однако не прошла вступительные экзамены - не из-за плохих музыкальных данных, а из-за ее цвета кожи.

Чтобы заработать на жизнь и на дальнейшее образование Юнис начала работать в музыкальных барах Атлантик-Сити. В 1954 году она взяла себе псевдоним Нина Симон. Нина - это была кличка щенка, которого подарил ей ее молодой человек, а Симон - имя известной французской актрисы.

В 1957 году Нина Симон записала первые 14 своих песен. Ее первый альбом Jazz вышел в 1958 году и позже стал известен как Little Girl Blue. Альбом имел огромный успех, сначала в Филадельфии и Нью-Йорке, а затем по всей стране. Песни с этого альбома - I Loves You Porgy" и He Needs Me стали одними из самых популярных блюзовых композиций в США. К 1959 году было продано около миллиона дисков. Даже 30 лет спустя, в 1987 году, одна из композиций этого альбома - My Baby Just Cares for Me - заняла 5 место в британском поп-параде.

В разные годы жизни Нина Симон жила в Либерии, на Барбадосе, в Швейцарии, Франции, Тринидаде, Голландии, Бельгии в Великобритании. В 1993 году она переехала в город Бук-бель-Эр на юге Франции и с тех пор жила там - вместе со свой любимой собакой, водителем и гувернанткой.

Нина Симона считалась одной из последних великих джазовых вокалисток. Она известна своим исполнением не только джазовых композиций, но и песен в стиле госпел, спиричуэлз, блюз и фолк.