Только 10% разграбленных в Ираке музейных ценностей можно будет возвратить
AFP

Большинство музейных ценностей, разграбленных в Ираке во время наступления американских и британских войск, фактически исчезли безвозвратно, считают международные эксперты.

По оценке организации "Реестр потерь искусства", будет большой удачей, если удастся возвратить 10% украденных шедевров. Известно, что они уже пущены в оборот на "черном рынке" в Европе и Северной Америке, передает ИТАР-ТАСС.

"Пройдет немало лет, прежде чем подобные предметы откроются нам, - отметил директор базирующегося в Лондоне "Реестра" Джулиан Рэдклифф. - А многие могут не появиться. Они поступают в дома коллекционеров, где будут находиться еще столетие".

Перспективы восстановления произведений искусства, разрушенных в результате военных действий и грабежей, также крайне небольшие. Как отмечают представители Британского музея, решившего направить в Багдад группу своих специалистов, для реставрации понадобятся долгие годы.

Правда, эксперты видят повод для оптимизма в том, что после свержения режима Саддама Хусейна появилась возможность найти новые шедевры в Ираке. Ученые говорят о тысячах потенциальных археологических раскопках в стране.