Известный кинорежиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков завел дневник в "Живом журнале", где выбрал себе "ник" nikitabesogon, а также аккаунт на популярном видеоресурсе YouTube. Его канал там назван "Бесогон" TV
БЕСОГОН TV / YouTube.com

Известный кинорежиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков пополнил на этой неделе ряды высокопоставленных блоггеров: он завел дневник в "Живом журнале", где выбрал себе ник nikitabesogon, а также аккаунт на популярном видеоресурсе YouTube. Его канал там назван "Бесогон" TV.

Всего к настоящему моменту Михалков, который раньше презрительно отзывался о блогосфере, успел выложить три видеообращения. В первом из них он разъяснил, что выбрал название по имени своего небесного покровителя Никиты Бесогона.

Как отмечает NEWSru Israel, в словаре синонимов русского языка утверждается, что слово "бесогон" означает "лгун" и "обманщик".

Режиссер, приобретший в последнее время скандальную известность, заявил, что намерен изгонять бесов из душ сограждан, обещал регулярно общаться с пользователями интернета и утверждал, что странички с его именем, ранее появлявшиеся в блогосфере, - фальшивки, не имеющие к нему никакого отношения.

Михалков заявил, что будет вести свой блог исключительно в видеоформате, чтобы ни у кого не было сомнений, что это он.

Во втором выпуске "Бесогон TV" Михалков обрушился на журналистов, исказивших его слова о "божьей каре", постигшей японцев. Он продемонстрировал фрагмент своего выступления в столичном Доме кино, где он объясняет мощнейшее стихийное бедствие в Японии, в результате которого погибли и пропали без вести более 16 тысяч человек, внутренним безбожием и потребительским отношением к окружающему миру.

Режиссер возмущен "ложью" СМИ - оказывается, он вовсе не имел в виду самих японцев, а говорил о ситуации в мире в целом.

Кроме того, во втором видеоролике Михалков называет имя заказчика "кампании травли" против него. Отметив, что ему называли двух заказчиков, он уверенно отметает подозрения в адрес первого замглавы администрации президента Владислава Суркова и называет имя главного виновника - это известный галерист, директор Пермского музея современного искусства, член Общественного совета РФ Марат Гельман. В следующих выпусках Михалков обещает "совершить небольшой экскурс в деятельность члена общественной палаты, галериста и искусствоведа господина Гельмана".

В данный момент у жж-юзера nikitabesogon более тысячи френдов, а ролики "Бесогон TV" на YouTube были просмотрены более пяти тысяч раз. Даже беглый просмотр комментариев к выложенным трем видеосообщениям в блоге показывает очень неоднозначное отношение к знаменитому режиссеру в блогосфере.

Сам Гельман признался РИА "Новости", что не очень понимает, откуда глава Союза кинематографистов взял такую информацию. "В прошлом нас ничего не связывало, это чья-то больная фантазия, абсолютный вымысел. Меня не интересует Михалков и его творчество, мы живем в параллельных мирах", - сказал он.

"Я думаю, что причина в другом - когда была история с его строительством в Козихинском переулке, и проект был такой, что разрушал окружающее пространство и общий вид, то я подписал письмо от Общественной палаты в мэрию с просьбой проект переделать", - предположил Гельман, добавив, что проект отеля "абсолютно коммерческий", и странно, что он исходит от человека, "который так долго рассуждает, что нас погубит алчность".

Напомним, ситуация вокруг отеля, который студия Михалкова "Тритэ" и компания "БЭЛ Девелопмент" возводят по адресу Малый Козихинский, 11, обострилась в октябре прошлого года. Жители соседних домов и общественно-политические организации требовали отменить строительство, наносящее ущерб окружающей застройке и портящее исторический облик района, или как минимум скорректировать проект. Был проведен целый ряд митингов, акций и дополнительных экспертиз. В итоге строительство продолжается.