После разбора катка на Дворцовой площади с решетки Александровской колонны исчезли фигурки двуглавых орлов
Вести

В Санкт-Петербурге по факту пропажи металлических орлов с решетки ограждения Александровской колонны возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража), сообщил источник в правоохранительных органах.

Накануне вечером представители прокуратуры Центрального района сообщили в ГУВД, что после разбора катка на Дворцовой площади с решетки Александровской колонны исчезли фигурки двуглавых орлов. По подсчетам прокуратуры, пропали 28 орлов и 26 пик, на которых они крепятся, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в четверг днем к Александровской колонне выезжала председатель городского комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. На вопросы журналистов об очевидной нехватке некоторых элементов декора ограды колонны, Дементьева ответила, что повреждения, обнаруженные на ограде, были сделаны еще в ноябре 2007 года - до начала работы катка". "И уже на тот момент была обнаружена недостача 36 деталей", - добавила она.

Обследование проводили представители комитета и музея городской скульптуры, на учете у которого находится всемирно известный памятник. Директор музея Владимир Тимофеев предъявил комиссии акты обследования памятника от 1 ноября 2007 года, согласно которым уже тогда было утрачено 15 бронзовых орлов, украшавших ограду, а также венки и пики, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Владимира Тимофеева, ограда, восстановленная в январе 2004 года, уже через месяц получила первые повреждения от вандалов. После этого здесь было поставлено дополнительное ограждение, но это не спасло решетку. Вера Дементьева сообщила, что после восстановления утраченных элементов снаружи и внутри ограды колонны будет установлена современная система видеонаблюдения. Она считает, что элементы решетки спиливаются не для продажи на цветные металлы, а на сувениры.

Александровская колонна - памятник русской воинской славы в честь победы императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Памятник высотой 47,5 м возвели в 1834 году по проекту Огюста Монферрана. В авторский замысел зодчего входила ограда, установленная двумя годами позже. В 1930-е годы ее демонтировали.