Церемония "Оскара" под угрозой срыва: многие знаменитости отказываются на ней присутствовать
Архив NEWSru.com

Список звезд, не желающих участвовать в торжественной церемонии вручения "Оскара", стремительно увеличивается. Некоторые знаменитости таким образом выражают свой протест против войны с Ираком, другие мотивируют отказ нежеланием или невозможностью путешествовать в напряженный для США момент, третьи говорят, что просто будут чувствовать себя неловко.

За Уиллом Смитом, который первым отказался прибыть в театр "Кодак", о своем отказе сообщил Пол Ньюман, который выдвинут на "Оскар" за роль в фильме "Проклятый путь". Знаменитый актер объяснил это участием в автогонках в Мексике.

Не приедет на шоу и Леонардо Ди Каприо - как говорят его представители, не из-за последних событий, а потому, что он работает над другими проектами. Отказался от участия в церемонии и рэппер Эминем, сингл которого из фильма "8-я миля" номинирован на престижную награду.

Заявила о своем неучастии и Кейт Бланшетт, которая должна была объявлять одного из победителей "оскаровской" гонки. Очевидно, не приедет на церемонию и Анджелина Джоли: по странному стечению обстоятельств из автомобиля ее дизайнера неизвестный преступник похитил платье звезды за 3 тыс. фунтов стерлингов, в котором она рассчитывала блистать на грандиозном представлении.

Сообщили о невозможности приезда в Голливуд известные модельеры Джорджио Армани, Донателла Версаче, Мэтью Уильямсон и Эли Сааб, создавший платье Хелли Берри, в котором она получала "Оскара" в прошлом году.

По слухам, рассматривают возможность своего отказа от участия в церемонии номинированные на "Оскар" Николь Кидман, Мерил Стрип и даже Рене Зеллвегер. К "отказникам" также присоединился Том Хэнкс.

Дастин Хоффман придет на церемонию, однако, как стало известно, устроит молчаливую антивоенную демонстрацию. Хоффман, Джулианна Мур и Бен Аффлек прицепят к одежде булавки в форме "символа мира".

Принципиальную гражданскую позицию сформулировал только известный финский режиссер Аки Каурисмяки, фильм которого "Человек без прошлого" номинирован на "Оскар".

"Мы живем не в самые прекрасные моменты истории человечества, - написал Каурисмяки в письме Фрэнку Пирсону, президенту Академии киноискусств и наук, - поэтому ни я, ни кто-либо еще из компании Sputnik Ltd (компания, продюсирующая "Человека без прошлого" - NEWSru.com) не можем участвовать на праздничном шоу вручения "Оскара", когда правительство США готовит преступление против человечества из бесстыдных экономических интересов".

Однако, несмотря на отказы звезд, отсутствие торжественного традиционного входа звезд по красному ковру и обещанную мрачную атмосферу, устроители церемонии пока не собираются отказываться от ее проведения. Телевещание компания АВС начнет, как и планировалось, 23 марта в 20:30.