Джет Ли в фильме "Герой"
jetli.com

Четыре китайских кинозвезды, снимавшихся в номинированном на "Оскар" фильме "Герой" - Ли Ляньцзе (Джет Ли), Чжан Цзыи, Чжан Маньюй и Лян Чаовэй - вслед за многими голливудскими знаменитостями отказались от участия в церемонии награждения из-за войны в Ираке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на китайскую газету "Бэйцзин циннянь бао".

"Война - это кровь и смерть, как можно при этом с улыбкой выходить на церемонию награждения в изысканном вечернем платье?" - так объяснила свое решение известная китайская киноактриса Чжан Цзыи.

В то же время режиссер фильма Чжан Имоу не отказался от планов участия в церемонии награждения призами американской киноакадемии, заметив, что фильм "Герой" призывает к миру, а слово "мир" стало особенно важным в настоящий момент.

"Герой" является одной из пяти кинокартин, выдвинутых на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке".

Американская киноакадемия решила, что достойными претендентами в номинации "лучший иностранный фильм" станут мексиканская картина "El Crimen Del Padre Amaro", китайский фильм "Герой", фильм финского режиссера Аки Каурисмяки "Человек без прошлого", немецкая лента "Нигде в Африке" и голландский фильм "Zus & Zo".

Из номинантов в этой категории уже оказался в числе отказников Аки Каурисмяки, который сказал, что не может "участвовать на праздничном шоу вручения "Оскара", когда правительство США готовит преступление против человечества ради бесстыдных экономических интересов".