Проблема возвращения "бременской коллекции рисунков" в Германию все еще не решена. Министр культуры Михаил Швыдкой продолжает настаивать на своей позиции. Он считает, что возвращение в Германию "бременской коллекции" - дело времени
Телекомпания 'Эхо'

Проблема возвращения "бременской коллекции рисунков" в Германию все еще не решена. Министр культуры Михаил Швыдкой продолжает настаивать на своей позиции. Он считает, что возвращение в Германию "бременской коллекции" - дело времени.

Министр культуры РФ заявил, что после выяснения позиций с фракциями Госдумы и с Генпрокуратурой, рисунки, вывезенные капитаном Балдиным в 1945 году из Германии, могут быть возвращены в Бременский музей Kunsthalle. "Это оправдано и с юридической и с моральной точек зрения", - сказал Швыдкой 'Эхо Москвы'.

Отвечая на упреки ряда политиков в том, что "мы никому ничего не должны, или надо требовать компенсации", министр культуры заметил: "Надо перестать себя чувствовать проигравшими. На всем свете нет таких картин, которые бы стоили 20 миллионов погибших".

"Мы вели войну не с немцами, а с фашистами, и сегодня надо себя уважать, изжив чувство обиды, - считает министр. - Незаконно вывезенные вещи надо вернуть законному владельцу".

По словам Михаила Швыдкого, он уже провел встречи с центристскими фракциями Госдумы, "чтобы понять претензии депутатов", и теперь "намерен отправить разъяснительное письмо Путину".

На следующей неделе министр планирует встретиться с генеральным прокурором. Письмо Генпрокуратуры о приостановке вывоза коллекции, Швыдкой считает не окончательным решением. По его мнению, после устранения замечаний, рисунки можно будет передать в Бремен, где они будут выставлены для широкой публики.

Так называемая "бременская коллекция", состоящая из 362 рисунков и двух картин, была обнаружена в подвале немецкого замка и вывезена из Германии летом 1945 года капитаном Виктор Балдиным. Живописные сокровища, среди которых есть работы Дюрера и Моне, Гойя и Дега, Родена и Тулуз-Лотрека, принадлежали когда-то бременской галерее Kunsthalle.

Виктор Балдин, до войны работавший реставратором, три года хранил чемодан с шедеврами под кроватью в своем кабинете в Загорске. Только в 1948 году он передал трофей в дар Государственному музею архитектуры, где проработал 25 лет.

С начала 70-х Балдин пытался возвратить коллекцию в Бремен. Коллекция включает в себя графические работы старых мастеров: Дюрера, Кранаха, Тициана, Рубенса, Леонардо да Винчи. Стоимость коллекции, по разным оценкам, колеблется от 50 млн до 1,5 млрд долларов.