Фильм "Служу Советскому Союзу" снят по сюжету романа Леонида Менакера "Обед с дьяволом" режиссером Александром Устюговым
kinopoisk.ru

Несмотря на письмо министра культуры Владимира Мединского гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором рекомендуется не демонстрировать 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу", картина осталась в программе передач и будет показана в пятницу в 19:30.

Решение руководства телеканала не реагировать на давление подтвердила руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова. "Сетка телеканала опубликована, с ней может ознакомиться каждый на сайте нашей телекомпании", - сказала она "Русской службе новостей".

Напомним, фильм "Служу Советскому Союзу" снят по сюжету романа Леонида Менакера "Обед с дьяволом" режиссером Александром Устюговым и рассказывает о том, как в первые дни войны заключенные советского концлагеря с оружием в руках дали отпор немецким захватчикам, в то время как охрана лагеря "доблестно" разбежалась. Впоследствии все герои этого неравного сражения были, естественно, расстреляны "своими".

- Мединский отверг предложение Аверина обсудить фильм
- Сенаторы поддержали министра культуры
- Продюсер фильма благодарна Мединскому за рекламу, но его мнением не интересуется

Картина до телепремьеры оказалась доступна для просмотра в интернете после показа ее на Украине. В этот момент с подачи небезызвестного украинского эрудита Анатолия Вассермана и началась скандальная кампания против фильма.

13 июня, посмотрев этот фильм по украинскому ТВ, он написал пост в "Живом Журнале" под заголовком "Развесистая антисоветчина": "Фильм "Служу Советскому Союзу" анонсирован в телепрограмме НТВ на 2012.06.22. Восточная поговорка гласит: тому, кто держит в кармане мускус, не надо об этом кричать на весь базар - мускус сам все скажет. Полагаю, к тому, кто держит в кармане кукиш, это также относится. Особенно если кукиш слеплен из материала, который нельзя назвать собачьим дерьмом, дабы не оскорбить ни в чем не повинное животное".

В комментариях к нему шеф-редактор веб-проекта "Однако" Виктор Мараковский, пишущий в "Живом Журнале" под ником ru_pisec (здесь подтверждение) написал: "Анатолий Александрович, мы начали" и дал ссылку на сайт проекта, где сообщается о начале кампании для того, чтобы "очередную гнусь снять с эфира", как это было с фильмом "4 дня в мае". В первом же предложении этого анонса стоит ссылка на изначальный пост Вассермана.

В начале этой недели к кампании подключился новый министр культуры Владимир Мединский, известный своей борьбой против "очернения" российской истории. Глава Минкульта написал письмо гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором порекомендовал не демонстрировать фильм в годовщину начала Великой Отечественной войны и сослался на порядка 2000 обращений с просьбой снять фильм с эфира.

При этом министр отрицает факт давления на телеканал, заявляя, что только "высказал позицию", поскольку не мог отмалчиваться после большого количества писем.

"Я высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня - это вызов. Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму - а их просто там нет, на мой взгляд, неуместен", - сказал глава ведомства.

Он добавил, что фильм "является абсолютной творческой фантазией и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история - жесткая штука, там нет. Это творческий вымысел - это я скажу, как историк".

В свою очередь, историки заявили, что министр "бросился грудью на защиту отнюдь не исторической памяти и не подвига народа, а исключительно репутации "правоохранительных органов", которые тогда назывались карательными".

"Авторы картины осмелились показать администрацию ГУЛАГа не симпатичными и заботливыми отцами-командирами, а негодяями и трусами. Как же не оскорбление памяти!" - отметил на сайте Радио "Свобода" историк и кинодраматург Владимир Абаринов.

"Посмотришь нынешние военные боевики, наполненные невообразимыми небылицами - и сразу становится ясно: войну выиграли именно "органы", а регулярная армия была сборищем пораженцев, дезертиров и предателей. Что-то не видно праведного гнева граждан на сайте Минкульта по этому поводу", - рассуждает он.

Накануне режиссер фильма Александр Устюгов в эфире радио "Эхо Москвы" иронично выразил благодарность министру культуры за рекламу и выразил недоумение, чем лента могла оскорбить ветеранов войны. Он также предположил, что Мединский защищает ветеранов НКВД, которых "показали не с очень хорошей стороны".

В свою очередь, артист Максим Аверин, сыгравший главную роль в фильме, заявил, что готов встретиться с министром культуры и авторами возмущенных писем, чтобы "обсудить сложившуюся ситуацию и культурную целостность фильма".

Мединский отверг предложение Аверина обсудить фильм

Владимир Ммединский прислал актеру Максиму Аверину письменный ответ на предложение встретиться и "обсудить сложившуюся ситуацию и культурную целостность фильма", сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", публикующий ответ министра.

"Нам не о чем с вами спорить, я высказал свою личную позицию", - пишет глава ведомства. Он подчеркнул, что не просил руководство канала снять фильм с эфира, а высказал опасения на то, какую реакцию он вызовет.

Министр в очередной раз отметил, что его письмо было естественной реакцией на "огромное количество писем". "Промолчать я не мог. Такова моя личная гражданская позиция", - написал Мединский.

Сенаторы поддержали министра культуры

В Совете Федерации негативно восприняли намерение телекомпании НТВ показать художественный фильм "Служу Советскому Союзу" 22 июня, передает "Интерфакс".

"В Совете Федерации поддерживают позицию главы Минкульта Владимира Мединского, который выступает категорически против показа этого фильма, и я также присоединяюсь к этой позиции", - сказал агентству в среду первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

При этом он отметил, что в негативном отношении к тому, что этот фильм намерена показать телекомпания 22 июня, нет никакой цензуры. "Поверьте мне, цензура тут ни при чем. Всему свое время и место. Есть дни, когда такие фильмы показывать неуместно, некорректно и неприлично", - отметил Торшин.

С его мнением согласен и другой сенатор, бывший советский премьер Николай Рыжков. По его словам, такое решение телекомпании НТВ "оскорбляет память миллионов советских воинов". "Мы - дети военного времени, свято чтим память о Великой Отечественной. Мы потеряли в этой войне 27 миллионов наших сограждан. Мало ли что было в нашей истории, но Великая Отечественная - это священная война, и поэтому память о ней должна оставаться именно такой", - резюмировал Рыжков.

Первый зампред комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин полагает, что "как только СМИ пытаются призвать к ответственности за тот материал, который они распространяют, часто в ответ слышатся обвинения в цензуре". "Вместе с тем, по моему убеждению, общество вправе попросить СМИ воздержаться от скороспелых и непродуманных решений в области художественной деятельности. Нельзя забывать, что Великая Отечественная война - исключительно трепетная и болезненная тема", - сказал сенатор. Он отметил, что в последнее время участились попытки отрицания исключительной роли СССР в борьбе с фашизмом. "Советский Союз сделал то, перед чем оказались бессильны западные демократические страны - победил фашизм. Эта победа досталась нам страшной ценой. Таких потерь, какие понес Советский Союз в ВОВ, не знает ни одно другое государство, - сказал он. - Поэтому я считаю как минимум несвоевременным и некорректным показ фильма, вызвавшего неоднозначную реакцию у наших граждан, в трагический для нашего народа день - День памяти и скорби".

В свою очередь, член Совета Федерации Константин Добрынин полагает, что, "с точки зрения PR-составляющей, ситуация такова, что посмотреть фильм надо". Он предлагает устроить показ этого фильма в ночное время, а потом шоу в прямом эфире - "за" и "против" - с экспертами, гостями и интернет-голосованием. "И уже по итогам обсуждения мы - общество - его либо публично бы похоронили либо позволили бы ему жить. Но в любом случае это надо делать не накануне 22 июня", - считает он.

Продюсер фильма благодарна Мединскому за рекламу, но его мнением не интересуется

Продюсер фильма "Служу Советскому Союзу" Ада Ставиская заочно поблагодарила министра культуры за хорошую рекламную кампанию картины, но возмущена жестким, по ее мнению, давлением на руководство НТВ.

В интервью "Московским новостям" Ставиская заявила, что резко отрицательно относится к письму Мединского гендиректору НТВ: "Это его личное мнение - не более того. Это не тот человек, с личным мнением которого я, например, могу считаться", - отметила она.

Она отметила, что не общалась с руководством НТВ и полностью полагается на их профессионализм, а в случае снятия фильма с эфира не будет предпринимать никаких действий, поскольку это не в ее компетенции. При этом она призналась, что фильмы ее студии никогда не снимались с эфира, а с НТВ она сотрудничает "с первого дня его появления в эфире".