Пожалуй, одним из самых популярных в СМИ моментов стало появление на звездной дорожке женщины маске, подобной той, что были на головах у участниц группы Pussy Riot
Reuters

Ежегодный Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открылся в четверг сенсациями, новшествами и скандалами. Пожалуй, одним из самых популярных в СМИ моментов стало появление на звездной дорожке женщины маске, подобной той, что были на головах у участниц группы Pussy Riot во время их нашумевшего выступления в храме Христа Спасителя.

Дама достала из сумки мешок с прорезями для глаз и надела его перед тем, как ступить на дорожку. К ней бросились журналисты, но охранники их оттеснили, сообщает "Интерфакс". Женщина беспрепятственно прошла в зал, где началась церемония открытия. Маску она не сняла, охранники ее не тронули, объяснив: "Она не совершила ничего противозаконного, она прошла по приглашению".

ФОТО женщины в маске опубликовало агентство РБК. Оно сообщает, что режиссер Михаил Угаров позже написал в Facebook, что это была режиссер Ольга Дарфи. По его словам, охрана и дирекция фестиваля были шокированы.

Заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев также написал в Twitter, что это была Ольга Дарфи, сообщает "Росбалт".

Вот что пишет о ней сайт "Афиша.ru": Ольга Дарфи - обладатель призов фестивалей "Святая Анна" и Worldfest (США). Ольга Дарфи известна как автор документальных телевизионных фильмов "Хакер", "Закон о наркотиках", сериала "25 современных российских писателей", а также как участник "Театр.doc" и автор проекта "Трезвый PR. Штрихи". Сейчас Дарфи предпочитает работать в кино, так как эта сфера, по ее мнению, предлагает больше возможностей.

Накануне трем участницам Pussy Riot продлили арест до 24 июля. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина находятся под арестом уже не один месяц по обвинению хулиганстве, за что им грозит до семи лет лишения свободы.

Между тем непосредственно на программу фестиваля повлияло другое скандальное событие - фильм, который должен был закрывать Российские программы ММКФ (стартуют в пятницу), был в последний момент отозван продюсерами. Речь идет о картине Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит".

"Это скандал, такого у меня никогда не случалось", - заявила на пресс-конференции руководитель Российских программ фестиваля Ирина Павлова. Теперь их составители вынуждены срочно менять уже сверстанный план.

Кроме того, Павлова выразила недоумение, почему против правил, принятых на ММКФ, создатели фильма "Забава" показали свою картину, не дожидаясь показа на фестивале. "Почему вы так с нами поступили, объяснитесь", - попросила она присутствующих на пресс-конференции создателей ленты. Авторы ответили, что они показали фильм наркозависимым подросткам. "Наш фильм - о наркотиках, и нам показалось правильным стратегическим шагом показать его сначала наркозависимым", - объяснил исполнитель одной из главных ролей в "Забаве" Артем Ткаченко.

Между тем как сенсацию фестиваля телеканал "Вести" преподносит появление в Москве американского режиссера Тим Бёртона, который все-таки прилетел после многолетних уговоров. Он будет представлять фильм Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн: охотник на вампиров", который Бёртон спродюсировал.

Кстати, на церемонии открытия создатель фильмов "Алиса в стране чудес", "Бэтмен", "Чарли и шоколадная фабрика" и многих других известных картин получил и первую награду: он был удостоен самого почетного приза "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

Известный итальянский режиссер Паоло Тавиани, передавая приз, заметил, что очень счастлив вручить премию именно Тиму Бёртону. "Я сам, как и многие режиссеры, завидую его безграничной бесшабашной фантазии", - признался Тавиани. Бёртон, в свою очередь, сказал: "Спасибо вам. Это мой первый приезд в Москву. К сожалению, я не говорю по-русски. Но и по-английски я говорю не намного лучше. Но для меня большая честь быть гостем этого фестиваля".

Новшеством ММКФ стало то, что ковровая дорожка, по которой проходят звезды, изменила цвет: вместо зеленой стала красной. В этом году впервые ее расстелили не перед кинотеатром "Пушкинский", который находится на реконструкции, а перед "Октябрем" на Новом Арбате. Из-за этого дорожку пришлось сделать короче и уже - она легла на узком тротуаре Нового Арбата, который отделили от проезжей части специальными щитами.

В зале "Октября" мест почти на 500 меньше, чем в "Пушкинском". И все же фестиваль обещает пройти с размахом. Количество программ небывалое - 25.

В этом году в основном конкурсе 17 работ режиссеров из Польши, Италии, Мексики, Великобритании, Ирана, Испании, Китая. Половина - дебютанты. Россию представляет историческая эпопея Андрея Прошкина "Орда". А также фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", деньги на который автор нашла сама, операторами пригласила студентов ВГИКа, актерами - своих друзей.

Глава отборочной комиссии Кирилл Разлогов охарактеризовал картину Литвиновой как "осатанелое эстетство". Он пообещал, что конкурс будет интересным и насыщенным.