XXIX Московский международный кинофестиваль в четверг открывается в российской столице
Вести

XXIX Московский международный кинофестиваль открылся в четверг вечером в российской столице. На церемония открытия, которая по традиции прошла в киноконцертном зале "Пушкинский", в присутствии именитого гостя показали "Завет" Эмира Кустурицы.

Этот новый фильм знаменитого сербского режиссера на 60-м Каннском фестивале был признан критиками "одной из самых смешных лент". Примечательно то, что мастер отказывался дать фильм на все другие фестивали этого года, но согласился показать его в Москве в качестве фильма открытия.

"Я специально привез свой фильм в Москву, потому что считаю, что у российского и сербского кино одни корни. Еще когда я учился в Праге, своих идолов я находил в российском кино. "Завет" - это мой личной поклон Довженко", - сказал Кустурица на пресс-конференции. При этом на его родине, в Сербии, фильм "Завет" еще не видели.

Режиссер также сообщил, что планирует снять свой следующий фильм в России. При этом он заметил, что ему было бы интересно поставить рассказы Антона Чехова и собственные повести.

Всего на фестивале, который продлится до 30 июня, будут продемонстрированы около 200 фильмов. В конкурсную программу включено 20 фильмов, представляющих более 15 стран. Среди них - работы кинематографистов Австрии, Дании, Германии, Греции, Израиля Италии, Турции, Франции и др.

В состав жюри основного конкурса во главе с австралийцем Фредом Скепси, входят грузинский режиссер Дито Цинцадзе (лауреат фестивалей в Сан-Себастьяне и Локарно); его венгерская коллега Илдико Энеди ("Золотая камера" в Канне); победитель прошлогоднего ММКФ Отман Карим, швед родом из Уганды; американец Фред Рооз (продюсер фильмов Фрэнсиса и Софии Копполы) и две актрисы – итальянка Анна Галиена и наша Рената Литвинова.

Отметим, на торжественном открытии кинофестиваля Эмир Кустурица вручил приз "За заслуги в кинематографе" артистам Татьяне Самойловой и Алексею Баталову - исполнителям главных ролей в легендарном фильме "Летят журавли", которому исполняется 50 лет. Он родился в 1957 году и, таким образом, может считаться практически ровесником Московского фестиваля, который впервые состоялся всего два года спустя.

- Что из программы Каннского фестиваля можно будет посмотреть на ММКФ

Как отмечают "Новые известия", в главном конкурсе нет суперзвездных режиссерских имен, но есть имена просто известные: Янош Сас ("Опиум"), Кон Итикава ("Убийца клана Инугами"), Джузеппе Торнаторе ("Незнакомка"). Зато как никогда много - три фильма - представили в нынешнем году США.

В конкурсную программу включены также три российских кинокартины. Это "Ничего личного" режиссера Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Путина" Валерия Огородникова. Как отметил председатель отборочной комиссии, президент ФИПРЕССИ, кинокритик Андрей Плахов, такое обилие российских лент в нынешнем конкурсе - "событие знаковое, несколько лет назад с трудом находили хоть одну ленту, соответствующую уровню фестиваля, а то и вовсе фестиваль в Москве обходился без российских фильмов".

Еще два фильма из России покажут в другой конкурсной программе – "Перспективы": это "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса и "Дыши!" Сергея Потапова, снятый на якутском языке. Кроме того, на ММКФ пройдет внеконкурсная гала-премьера фильмов "Ветка сирени" Павла Лунгина и "Красный жемчуг любви" Андреса Пуустусмаа.

Но даже этим русский акцент фестиваля не ограничится, поскольку в конкурс включено несколько русскоязычных картин, снятых за пределами России. Это украинская "У реки", поставленная Евой Нейман, ученицей Киры Муратовой, по прозе Фридриха Горенштейна с Ниной Руслановой и Мариной Полицеймако. Это также грузинский "Русский треугольник" с чеченской темой, Киевом в качестве натуры и Константином Хабенским и Артемом Ткаченко в главных ролях. Без русского языка не обошлись израильские "Дети СССР", а без украинских песен – "Незнакомка", где Ксения Раппопорт играет нашу девушку, попавшую в сексуальное рабство в Италии, а Микеле Плачидо – ее зловещего сутенера.

Главным принципом формирования конкурсной программы этого года стали разнообразие и эклектика, отмечает обозреватель "Коммерсанта". Нашумевший хит немецкого проката "Мой фюрер" Дани Леви соседствует с добропорядочным байопиком "Мольер" француза Лорана Тирара, а декадентский ретродетектив "Убийца клана Инугами" 91-летнего японского классика Кона Итикавы – с "Вивой" американской дебютантки Анны Биллер, кэмп-комедией из времен сексуальной революции, где в одном лице выступают режиссер, продюсер, дизайнер, композитор и исполнительница главной роли, а также песен собственного сочинения. Еще одна декадентская драма называется "Опиум", снята известным венгерским режиссером Яношем Сасом и сполна оправдывает свое название.

Отборочную комиссию нисколько не смущало, что один фильм снят почти на карманные деньги, а на постановке другого освоен солидный бюджет. Что, скажем, итальянский конкурсант Джузеппе Торнаторе ("Незнакомка") – прославленный оскароносец, а некоторые из его соперников пока неизвестны за пределами узкого круга. Тем не менее, соседство столь разных фильмов в одной программе неслучайно.

"Кинематограф сегодня такой многоликий, и мы старались, чтобы на фестивале были представлены самые разные жанры, стили и направления кинематографа", - прокомментировал разнообразие программы РИА "Новости" директор по связям с общественностью 29-го ММКФ Петр Шепотинник.

За пределами конкурса фильмы распределены по секциям "Мир кино" (своеобразная панорама самых интересных кинособытий мира), "Восемь с половиной фильмов", "Московская эйфория", "Итальянское кино сегодня". Поскольку 2007-й – год российско-китайской дружбы, на ММКФ представлены сразу два корпуса китайских фильмов – "Китайский экстрим" и "Год Китая".

При возросшем массиве новых картин будет как никогда много ретроспектив: "Милош Форман – ранние годы", "Эмир Кустурица – режиссер из Югославии", "Роберт Олтман – великие семидесятые", "Золотой век голливудского мюзикла", "Прощай, СССР". Пройдет и программа пиковых фильмов нового документального кино.

Среди внеконкурсных самыми громкими и ожидаемыми можно назвать костюмную мелодраму "Ангел" Франсуа Озона и другую – "Леди Чаттерлей" Паскаль Ферран: оба французских режиссера станут гостями фестиваля. Отметим также исторический гротеск чеха Иржи Менцеля "Я прислуживал английскому королю", остропроблемный "Импорт-экспорт" австрийца Ульриха Зайдля, провокационных, на грани порнографии, "Ангелов истребления" француза Жан-Клода Бриссо.

В прошлом году одной из самых интересных стала программа документальных фильмов со всего мира. То же ожидается и в нынешнем сезоне: достаточно сказать, что в ней будут показаны завершающая часть документального сериала Майкла Эптеда "49", который последние 42 года каждые семь лет снимал одних и тех же людей, "Красный Элвис" Леопольда Груна (о Дине Риде) и "Мост" Эрика Стилла, где рассказаны истории 24 самоубийц, бросившихся вниз со знаменитого моста Голден Гейт (Золотые ворота) в 2004 году.

Закроется фестиваль новой картиной Клода Лелуша "Железнодорожный роман". Помимо нее на ММКФ ожидают его же короткометражку из киноальманаха "У каждого свое кино". В ней французский режиссер, второй год обещающий приехать в Москву, рассказывает о том, какое впечатление на него произвел в юности фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", исполнителей главных ролей в котором чествовали на сегодняшней церемонии открытия ММКФ.