Мысль о проведении конкурса в Санкт-Петербурге появилась после того, как некий чиновник правительства заявил, что технически "потянуть" мероприятие такого масштаба могут лишь Москва и Санкт-Петербург
Архив NEWSru.com

Конкурс "Евровидение-2009" будет проводиться в Москве. Об этом решении глава правительства Владимир Путин объявил в понедельник на заседании президиума кабинета министров. Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что финал конкурса, как ожидается, пройдет в субботу, 16 мая 2009 года, передает "Интерфакс".

"Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, конкурс "Евровидение-2009" будем проводить в Москве", - цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Жукову представить план подготовки и проведения конкурса.

- Московская милиция готова

В свою очередь Жуков отметил, что наиболее подготовленным с технической точки зрения является столичный спорткомплекс "Олимпийский". По его словам, там могут разместиться 25 тыс. зрителей, и при этом на территории спорткомплекса достаточно легко расположить все требуемые зоны, в том числе и пресс-центр.

Вице-премьер добавил, что принимать гостей "Евровидения" город будет целую неделю, ожидается более 2 тыс. иностранных журналистов. Он также отметил, что конкурс увидят свыше 100 млн зрителей.

"Подготовку к проведению конкурса "Евровидение" в Москве надо начинать немедленно", - так считает глава промо-компании Надежда Соловьева. Она предположила, что режиссером и продюсером предстоящего конкурса, скорее всего, будут европейцы. В то же время, русские сценографы, художники и дизайнеры, по ее мнению, вполне могут составить конкуренцию западным коллегам, сообщает радио "Эхо Москвы"

Россия завоевала право провести международный телевизионный конкурс "Евровидение" в 2009 году после победы российского певца Димы Билана на "Евровидении-2008" в Белграде.

Напомним, что в конце мая депутаты Госдумы приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором просили провести конкурс в городе на Неве, а не в Москве.

Мысль о проведении конкурса в Санкт-Петербурге появилась после того, как некий чиновник правительства заявил, что технически "потянуть" мероприятие такого масштаба могут лишь Москва и Санкт-Петербург

Кроме того, организация "Евровидения" в Москве обойдется, по оценкам специалистов, в 20-30 млн долларов, а такие затраты вряд ли окупятся: доход от билетов вряд ли превысит 5 млн долларов. Но спонсорами могут стать банки или сырьевые компании, допускает он.

После обращения депутатов инициативу проведения в городе финала "Евровидения" сначала поддержал и парламент Петербурга, однако через некоторое время выступил против, опасаясь, что "представляемые на "Евровидении" течения западной музыки морально разлагают молодежь и провоцируют наркоманию", в связи с чем возможно "нашествие наркоманов" на берега Невы.

Тем не менее, в начале июля власти Петербурга все-таки подали официальную заявку на проведение в городе финала конкурса "Евровидение" в 2009 году. "Мы подали официальную заявку. Нам сказали, что наше предложение понравилось больше предложений других городов. Теперь мы ждем окончательного официального решения", - сказала губернатор города Валентина Матвиенко.

В то же время данные опросов показывают, что большинство россиян предпочли бы видеть "Евровидение" в Москве. Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за это выступают 43% респондентов. За организацию конкурса в Петербурге высказались 18% опрошенных.

Московская милиция готова

Московская милиция готова обеспечить безопасность проведения конкурса "Евровидение-2009", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгения Гильдеева.

"В российской столице каждый месяц проходят десятки массовых мероприятий, причем часто международного уровня. Это и крупные соревнования, концерты зарубежных артистов, которые, как правило, собирают многотысячные стадионы, - отметил он. - И за последние годы во время их проведения не было допущено никаких серьезных происшествий и преступлений".

"У нас есть алгоритм обеспечения безопасности массовых мероприятий, который отработан на практике и зарекомендовал себя лучшим образом, - подчеркнул Гильдеев. - Поверьте, сил и средств хватит, чтобы праздник прошел в хорошей, доброжелательной, а главное, безопасной атмосфере".

В качестве примера представитель ГУВД привел обеспечение безопасности во время "английского" матча в Лужниках, на который приехали порядка 50 тысяч болельщиков из Великобритании. "Благодаря комплексу профилактических мероприятий и принятым мерам удалось обеспечить безопасность наших гостей, не ограничивая при этом их передвижения по городу - англичане не только посмотрели игру, но и ознакомились с московскими достопримечательностями, сходили на экскурсии в музеи, окунулись в ночую жизнь столицы, - сказал Гильдеев. - При этом все прошло без каких-то инцидентов и стычек, которые прогнозировали некоторые СМИ".

Безопасность "Евровидения" будет обеспечиваться по той же схеме - за несколько месяцев до мероприятия будет создан Оперативный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка, затем определено количество задействованных сил и средств. "Наши сотрудники имеют хороший опыт работы на подобных мероприятиях и всегда выполняют поставленные задачи по обеспечению законности и правопорядка в полном объеме", - заключил Гильдеев.