Чемпионка мира по скорочтению прочла последнюю книгу "поттерианы" за 47 минут
Reuters

Сорок семь минут потребовалось шестикратной чемпионке мира по скорочтению Энн Джонс, для того, чтобы прочесть книгу Джоан Роулинг "Гарри Поттер и роковые мощи", поступившую в продажу в Великобритании в 00:00 (03:00 мск) субботы, сообщает британская газета Sun, опубликовавшая рецензию Джонс.

"Финальная сцена сражения между Гарри Поттером, Мальчиком, Который Выжил, и лордом Вольдемортом, Тем, Кого Нельзя Называть - классическое противостояние добра и зла в духе великой традиции эпического повестования на уровне трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец", - считает чемпионка мира.

Джонс также подтверждает слова Роулинг о том, что последняя книга - самая мрачная из всей "поттерианы", однако, по ее словам, и светлые моменты в ней ярче, чем в других книгах.

Одной из центральных тем нового романа является история директора школы Хогвартс волшебника Альбуса Дамблдора, рассказала она.

"Книга местами пугающа, но после того как было уже все сказано и сделано, Джоан Роулинг оставляет конец, которому фанаты (Поттера) очень обрадуются. В финальной главе действие переносится на 19 лет вперед и в эпилоге рассказывается о том, что произойдет с главными героями", - обнадежила читателей Джонс.

Она отметила, что хотя порой сюжет романа кажется слишком уж сложным, она бы не изменила в нем ни слова. "От "Гарри Поттера и роковых мощей" невозможно оторваться", - добавила она.

Очереди в книжные магазины Лондона выстроились за несколько часов до полуночи. По всему городу можно было видеть взрослых и детей в мантиях, с метлами и волшебными палочками и остроконечных шляпах, футболках с надписью "Гарри Поттер" и очках, как у главного героя. Самые длинные очереди можно было видеть у книжных магазинов, расположенных на центральных торговых улицах британской столицы - Оксфорд-стрит и Пикадилли.

Многие поклонники Гарри Поттера, завладевшие, наконец, долгожданной книгой, начинали читать ее прямо в магазине.