Уникальная коллекция икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) может попасть под арест в США
metrowestdailynews.com

Уникальная коллекция икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) может попасть под арест в США. Такой вывод коллектив музея сделал из выступления министра культуры РФ Александра Авдеева, который в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что в результате притязаний американской стороны на "библиотеку Шнеерсона" "вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована".

А коллекция икон как раз была вывезена администрацией ЦМиАР в частный американский музей Гордона Ланктона, где пробудет до июля 2011 года, сообщается на сайте научного коллектива Музея им. Андрея Рублева.

В частности, как отмечает "Интерфакс", министр напомнил, что ранее одна американская общественная организация "совершенно незаконно" потребовала "коллекцию Шнеерсона" из Российской государственной библиотеки и обратилась в американский суд - в результате суд постановил передать коллекцию этой организации.

6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно. В свою очередь МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Около 25 тысяч страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша - старшего, вернуть хасидам священные для них документы.