Умер кинорежиссер Алексей Герман-старший Алексей Герман-старший с супругой Светланой Кармалитой

Алексей Герман-старший с супругой Светланой Кармалитой

Алексей Герман-старший, фото 1987 года

Алексей Герман с супругой и сыном, фото 1986 года

Умер режиссер Алексей Герман-старший. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил его сын, Алексей Герман-младший.

"Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца", - написал он в своем блоге на сайте радиостанции.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге, режиссер скончался от почечной недостаточности.

В "Ленфильме" заявили, что точная дата и время прощания с Германом-старшим и дата похорон будут определены до конца этого рабочего дня, если удастся связаться с родственниками режиссера.

- Алексей Герман-младший: "Картина "Трудно быть богом" фактически завершена, "Ленфильм" спасен"
- "Ленфильм" подтвердил, что фильм "Трудно быть богом" доделают без Германа
- Герман-старший: "Кинематографистов огромную часть презираю"

Алексей Герман-старший был госпитализирован в ноябре после падения. В конце декабря врачи провели ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел воспалением легких.

В конце января режиссера вылечили от пневмонии, и он был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им.Кирова. Накануне жена режиссера Светлана Кармалита сообщила, что ему стало хуже.

Ранее Алексей Герман перенес серьезную операцию на сердце. Операцию режиссеру делали в Германии. Вскоре после возвращения в Россию Герман получил тяжелую травму руки, упав с лестницы. Режиссеру пришлось долго лечиться, из-за чего в очередной раз были перенесены сроки выпуска фильма по повести Стругацких "Трудно быть богом".

Алексей Герман-старший, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, Народный артист РФ, родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.

В 1960 году он закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1964 году стал режиссером киностудии "Ленфильм", в 1985 году - секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал "Киностудию ПиЭФ", где стал художественным руководителем.

Алексей Герман-старший является режиссером таких фильмов, как "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!". В последнее время работал над фильмом-экранизацией романа братьев Стругацких "Трудно быть богом".

Алексей Герман-младший: "Картина "Трудно быть богом" фактически завершена, "Ленфильм" спасен"

"Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии "Ленфильм". Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья, - написал сын режиссера. - Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным".

Он отметил, что в преддверии многочисленных статей об отце, которые выйдут в ближайшие дни, считает необходимым прояснить некоторые вещи.

"Картина "Трудно быть богом" фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии "Ленфильм". Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию "Ленфильм" не распродали на земельные участки. И то, что фильм "Трудно быть богом" будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино.

Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир".

Герман-старший: "Кинематографистов огромную часть презираю"

Алексей Герман-старший был бескомпромиссным человеком не только в работе, но и в оценках. "Мы действительно сделали разбойничий кинематограф, огромную часть которого я абсолютно презираю, и кинематографистов огромную часть презираю и не считаю их кинематографистами", - говорил он в интервью "Коммерсанту" в 1998 году.

Он также жестко высказался о "чернухе" в кинематографе, отметив, что это не имеет никакой связи с талантом режиссера. "Чернуха" здесь ни при чем. Чернухи никакой не было, чернуху придумало начальство. У нас были официанты-режиссеры, которые "чего изволите?". Вот они делали белуху, так сказать. Потом начались реформы, надо было рассказать, как в нашей стране плохо. И чернуху стали создавать те же официанты. Потому что талантливые люди никакую чернуху не делали, талантливые люди все равно делали талантливое кино. А так в чернуху может попасть и Достоевский. Там, где искусство кончается, уже можно делить: чернуха или нечернуха, искусству совершенно все равно", - сказал режиссер.

"Ленфильм" подтвердил, что фильм "Трудно быть богом" доделают без Германа

Фильм "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего по мотивам книги писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких будет завершен и выпущен в прокат после похорон режиссера, сообщила замдиректора киностудии "Ленфильм" Ольга Аграфенина.

"Сейчас проведены практически все творческие работы: монтаж и озвучание, поэтому в принципе остались только специфические работы: перезапись и лаборатория. Фильм практически готов. Трудно сказать, когда он выйдет, естественно его будут довершать. Надо осмотреться, кто эту работу будет доделывать", - сказала Аграфенина.