В Брюсселе вновь открылся Атомиум для широкой публики
AFP

Брюссельский Атомиум, один из символов Бельгии, огромное стальное сооружение на северо-западе столицы, представляющее из себя модель молекулы железа, открылся для широкой публики после двухлетней реставрации.

Сооружение представляет из себя структуру из девяти сфер, модель молекулы железа, увеличенную в 165 млрд раз. Атомиум был закрыт в 2004 году для проведения реставрации, которая обошлась в 33 миллиона долларов. До закрытия Атомиум посещали 400 000 человек в год. Менеджеры комплекса надеются удвоить число посетителей до 700 000 человек за счет туристов из разных районов Бельгии, Японии, США и других стран, сообщает AFP.

История Атомиума, построенного в 1958 году, во многом напоминает историю Эйфелевой башни. Так же как и символ Парижа Атомиум был создан для всемирной выставки и должен был быть разобран после ее завершения, однако конструкция настолько пришлась по вкусу горожанам, что ее решили сохранить.

Ее создатель, архитектор Андре Ватеркейн, проектируя конструкцию, думал не только о физике, но и о Бельгии, которая состоит из девяти провинций, символизируемых девятью шарами.

Со временем Атомиум стал символом Бельгии для туристов, а по результатам опросов можно сказать, что это самый популярный памятник страны.