Семнадцатая серия первого сезона российского анимационного сериала "Маша и медведь" набрала 1 млрд 15 млн просмотров на видеохостинге YouTube
Get Movies / YouTube

Семнадцатая серия первого сезона российского анимационного сериала "Маша и Медведь" набрала 1 млрд 15 млн просмотров на видеохостинге YouTube.

"Почти миллиард?! Я в какую вселенную попал?" - удивлялся неделю назад один из пользователей Сети.

Эпизод был опубликован на канале GetMovies в январе 2012 года. По подсчетам Bloomberg, общее число просмотров сериала в интернете перевалило за 5,5 млрд.

Агентство пишет об оглушительной популярности гиперактивной Маши у западной аудитории. По количеству просмотров в Сети сериал оставил далеко позади конкурентов от Nickelodeon и Disney.

Еще в начале года "Ведомости" сообщали о том, что канал GetMovies, демонстрирующий "Машу и Медведя" и другие российские мультфильмы, вошел в топ-10 самых прибыльных каналов на YouTube в мире.

Наиболее популярный эпизод сериала - семнадцатая серия первого сезона - называется "Маша + каша". Сюжет ее напоминает рассказ Николая Носова "Мишкина каша".

Мультсериал "Маша и Медведь" начал транслироваться на российском телевидении в январе 2009 года и сразу же полюбился детям и взрослым. Американский специализированный журнал Animation Magazine внес "Машу и Медведя" в список проектов, которые могут стать классикой будущего. "Маша и Медведь" - единственный в рейтинге сериал из России и первый российский лауреат американской премии Kidscreen Awards в категории Creative Talent.

"Маша и Медведь" пользуются успехом в США и Канаде, удерживая позиции в топ-10 детского контента на платформе Netflix. Сейчас создатели мультсериала ищут партнеров для его продвижения на китайском рынке.

Сериал транслируется практически во всех государствах бывшего СССР, в Индонезии, Индии, Великобритании, Австралии, целом ряде европейских стран, Канаде, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Новые контракты на трансляцию приключений жизнерадостной девочки и ее терпеливого друга были заключены нынешней осенью на международной выставке MIPCOM в Каннах.