Кадр из нового фильма Стивена Спилберга "Мюнхен"
munichmovie.com

Премьера нового фильма Стивена Спилберга "Мюнхен" состоится в нескольких кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка в пятницу, 23 декабря. 6 января 2006 года картина выйдет в широкий прокат.

Картина рассказывает об истории мести Израиля за трагический инцидент на Олимпиаде 1972 года, когда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов.

В картине агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции. Основой для сценария стала книга Джорджа Джонаса "Возмездие". Фильм основан на реальных событиях и при его подготовке использовались многочисленные источники.

Стивен Спилберг, снявший знаменитый фильм "Список Шиндлера", ранее говорил, что новый фильм для него был возможностью исследовать свое иудейство и страх перед терроризмом. Израиль формально не признал вину за расстрелы, расставленные подрывные мины, ловушки и приграничные рейды, с помощью которых были убиты 10 палестинцев, связанных с группой "Черный сентябрь", совершивших теракт в Олимпийской деревне в Мюнхене.

В ходе кампании в 1973 году в Норвегии был убит марокканский официант, ошибочно принятый за лидера "Черного сентября". Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы.

По версии, изложенной в книге, Израиль по существу бросил своих агентов на середине миссии в Европе, где нескольких из них обнаружили и убили палестинские группировки, - эти сведения не подтверждаются сообщениями в новостях или протоколом судебного разбирательства в Норвегии.

Как считают эксперты, фильм с большой долей вероятности будет номинирован на "Оскар". В то же время мнения критиков резко отличаются: одни из них подхватили определение самого Спилберга, назвавшего свое новое произведение "молитвой за мир", другие называют эту картину "пропалестинской". А генеральный консул Израиля в Лос-Анджелесе Эхуд Данох заявил, что режиссер фактически морально приравнял сотрудников спецслужб к террористам.

Чикагский кинокритик Рэй Прайд, посмотревший фильм на закрытом просмотре, в статье для Newcity Chicago заявил, что "Мюнхен" - самая откровенная сексуальная работа Спилберга за все годы его режиссерской карьеры, сообщает NEWSru Israel.

Особо критик отметил эпизод в спальне главного героя, телохранителя Голды Меир, сотрудника "Мосада" Авнера Кауфмана. Любовную сцену с беременной женой в исполнении Айэлет Джули Зюрер Прайд назвал "...половым сношением, которое, возможно, является самым достоверным киноизображением секса в этом году".