Известный российский кинорежиссер Ян Фрид скончался на 95-году жизни в германском городе Штутгарт
Архив NEWSru.com

Известный российский кинорежиссер Ян Фрид скончался на 95-году жизни в германском городе Штутгарт, сообщает ИТАР-ТАСС. Кинорежиссер скончался в клинике, куда он был помещен с диагнозом "сердечная недостаточность".

Яна Фрида с полным основанием можно считать патриархом отечественного кино. Закончив в 1932 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института, он обращает свое внимание на кинематограф и уже в 1938 году заканчивает мастерскую Сергея Эйзенштейна в Киноакадемию при ВГИКе.

Фрид прославился прославился в жанре музыкальной комедии. По сути, он сам создал этот жанр в советском кино. Широкую известность получили его фильмы "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Двенадцатая ночь", "Дон Сезар де Базан" "Летучая мышь" и другие. Всего в активе режиссера - 22 фильма.

В его фильмах снимались популярные актеры Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Виталий Соломин, Эммануил Виторган, Анна Самохина.

В 1995 году режиссер уехал в Германию, заявив, что в России его опыт никому не нужен. Последние годы режиссер жил в Штутгарте с детьми. Там же 23 декабря он и будет похоронен.