Минкульт оправдал реконструкторов Большого театра
Moscow-Live.ru

Российское Министерство культуры обнародовало причины резкого удорожания проекта реконструкции Большого театра. Специальное заявление для прессы появилось в интернете после того, как Счетная палата РФ сообщила о 16-кратном увеличении стоимости проектных работ по реконструкции ГАБТ.

В официальном письме Минкульт утверждает, что в настоящее время вся финансовая ситуация находится под контролем. Дороговизна реконструкции и реставрации ГАБТ объясняется тем, что проект "уникален и масштабен не только по российским, но и по мировым стандартам".

Как пишут чиновники, до закрытия театра было невозможно определить истинное состояние здания, поэтому в контракте, заключенном еще в 2003 году, не были учтены все виды проектных работ: например, разработка рабочих чертежей на многие реставрационные работы, разделы по спецсвязи и спецавтоматике, мероприятия по ГО и ЧС, пожаротушению, внешние инженерные сети и сооружения и др.

К тому же, за последние 6 лет изменились и проектно-строительные нормативы - нужно было заключить еще нескольких десятков соглашений на дополнительные проектные работы и корректировку проектной документации.

Минкульт также опроверг обвинения Счетной палаты в том, что некоторые виды работ оплачивались дважды. По данным ведомства, стоимость строительства возросла из-за работ по ликвидации аварийного состояния здания в 2005-2007 гг., не предусмотренных проектом. В частности, более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания.

Напомним, что 17 августа Счетная палата РФ пришла к выводу, что стоимость реконструкции Большого театра выросла в 16 раз. А всему виной - грубые нарушения законодательства в период реализации проекта. В письме, направленном, в том числе, и в СКП РФ, палата указала на "несогласованную корректировку проектно-сметной документации".

Большой театр был закрыт на реконструкцию 1 июля 2005 года в связи с тем, что более 70% здания находилось в аварийном состоянии, а под зданием скопилось значительное количество воды. Первоначально предполагалось завершить реставрацию ГАБТ в 2008 году, однако разработчики проекта еще тогда считали этот срок нереальным.

Сейчас в министерстве утверждают, что работы ведутся в полном соответствии с графиком и что театр откроется в октябре 2011 года.