При реставрации Большого театра России его архитектурно-исторический облик меняться не будет
Архив NEWSru.com

При реставрации Большого театра России его архитектурно-исторический облик меняться не будет. Об этом заявила "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы театра Катерина Новикова. Она опровергла появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что в результате предстоящей реставрации внешний вид Большого театра в Москве изменится, и прежде всего исчезнет восьмиколонный портик с венчающей его квадригой Аполлона.

"Проект реставрации Большого театра окончательно утвержден два месяца назад, 20 февраля этого года, коллегией Минкультуры РФ с участием независимого коллегиального органа экспертов", - отметила Новикова.

Согласно утвержденному проекту при реставрационных работах максимально должны быть сохранены внешний облик театра и все его интерьеры, которые видят и в которых находятся зрители. В проекте записано: "Там, где присутствуют зрители, может проводиться только реставрация. При этом никакие изменения в объем и размеры здания не могут быть внесены".

Новикова объяснила, что реконструкции же подвергнутся техническое оснащение сцены, подсобные службы и рабочие помещения, прежде всего артистические уборные, репетиционные залы для создания необходимых современных условий, комфортных возможностей работы и отдыха артистов. Кроме того, в отреставрированном Большом театре заметно улучшится акустика.

"По поводу портика следует сказать, что в проекте реставрации, принятом театром к осуществлению, речь идет совсем о другом портике - не об этом, всемирно известном портике южного фасада театра, который вот уже почти полтора века встречает публику Большого театра, а речь идет о северном портике, который находится, естественно, на противоположной стороне театра, и который публика все те же последние 150 лет никогда в жизни не видела", - пояснила руководитель пресс-службы.

"Задний" портик остался от первоначального здания Большого театра, созданного по проекту архитектора Бове и сгоревшего в 1824 году. При возведении нового здания в 1856 году этот портик был сохранен. "Уже в наши дни, когда встал вопрос о необходимости коренной реконструкции театра, в некоторых проектах предлагалось вынести "портик Бове" из темноты складских помещений наружу и как бы украсить театр и с его северной стороны. От этой идеи пришлось отказаться. Прежде всего из-за ветхости самого раритета: 70% деревянных колонн и конструкций "портика Бове" совершенно сгнили и реставрации не подлежат", -заявила Новикова.

"Что касается возведения новодела, большинство экспертов считают это нецелесообразным. В принятом ныне проекте реставрации предлагается все-таки сохранить "портик Бове" с тем, чтобы провести на этом объекте косметическую реставрацию и затем выставить его в одном из музеев города, как памятник русской архитектуры XVIII века", - добавила она.

Новикова отметила, что по окончании нынешнего сезона, с июля 2004 года, начнутся полномасштабные реставрационно-ремонтные работы. Они будут проводиться поэтапно в течение 2004-2005 годов. Театр закроется для зрителей на целый сезон только в 2006 году и только на один год.