Известный актер и писатель Леонид Филатов находится в реанимационном отделении Центральной клинической больницы
Архив NEWSru.com

Известный актер, писатель, поэт и телеведущий Леонид Филатов находится в реанимационном отделении Центральной клинической больницы (ЦКБ).

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в театре "Содружество актеров Таганки", одним из создателей которого является Филатов, в ЦКБ актер был доставлен в пятницу. "Критическое ухудшение состояния здоровья Филатова вызвано острым двусторонним воспалением легких. В настоящий момент его состояние оценивается врачами как стабильное", - сказал источник в театре.

Как сообщает РИА "Новости", врачи поставили Леониду Филатову диагноз "воспаление легких". Супруга руководителя театра "Содружество актеров Таганки" Николая Губенко актриса Жанна Болотова сообщила, состояние Филатова оценивается как тяжелое и он подключен к аппарату искусственного дыхания.

По ее мнению, Филатов простудился на одном из концертов, где выступал со своими друзьями и коллегами Владимиром Качаном и Михаилом Задорновым. У Филатова поднялась температура, состояние здоровья ухудшилось, и он был госпитализирован.

В 1997 году Филатов перенес операцию по трансплантации почек, в ходе которой возникли осложнения, вызвавшие резкое снижение иммунитета. В связи с этим даже легкая инфекция способна привести к тяжелейшим последствиям для его здоровья.

Народный артист России Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. В 1965 году поступил на актерское отделение театрального училища имени Щукина. С 1969 - актер Московского театра на Таганке. В 1993 вместе с несколькими соратникам- актерами создал свое творческое объединение "Содружество актеров Таганки".

За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: "Экипаж", "Женщины шутят всерьез", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро". Создал сценарии к фильмам "Благотворительный бал" и "Сукины дети".

Начиная с 1990 года, выходят в свет книги Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я-человек театральный", "Сукины дети" и многие другие.

С 1994 года Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили", посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать.

16 мая 1996 Филатову была присуждена специальная премия ТЭФИ Академии российского телевидения за этот цикл, 27 мая 1996 указом Президента РФ Филатову за этот же цикл программ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.