В 2003 году известной российской рок-группе "Алиса" исполняется 20 лет
www.melnitsa.ru

В 2003 году известной российской рок-группе "Алиса" исполняется 20 лет. Свой юбилей коллектив собирается отметить выпуском нового альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь" и концертами в двух столицах.

На концерте в Москве, который пройдет в ДС "Лужники" 24 октября при поддержке агентства "Мельница" , прозвучат лучшие и самые известные произведения, созданные командой за два десятка лет работы.

Новый альбом "Алиса" выпустила при поддержке Продюсерского центра Игоря Матвиенко, который ранее не работал с исполнителями подобного направления. Также в выпуске альбома группе Константина Кинчева помог Военно-морской флот России.

2 октября на пресс-конференции по случаю двадцатилетия группы помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало заявил, что "вошедшие в альбом песни патриотичны, пронизаны любовью к Родине, что и стало одной из причин нашей поддержки популярной рок-группы".

По его словам, "на боевых кораблях ВМФ и в подразделениях морской пехоты флота был снят видеоклип на вошедшую в альбом песню Константина Кинчева "Небо славян". "Надеемся, что взаимодействие ВМФ с продюсерским центром Игоря Матвиенко, группой "Алиса" послужит целям патриотического воспитания молодежи, воспитания любви к Отчизне", - подчеркнул помощник главкома.

Видеоклипы на песни "Родина" и "Небо славян" были сняты режиссером Олегом Флянгольцем, который ранее снимал клипы для групп ДДТ и Tequilajazz.

20 лет истории

В ноябре 1983 года из музыкантов групп "Демокритов колодец" и "Хрустальный шар" во главе со Святославом Задерием собралась новая группа. Новую группу Задерий назвал "Алисой". За первый год своего существования "Алиса" прославилась лишь в стенах питерского рок-клуба. По воспоминаниям самих музыкантов, "настоящая жизнь" началась только после того, как Задерий пригласил в группу москвича Константина Кинчева.

В феврале 85-го состоялись первые репетиции в обновленном составе, а в марте того же года "Алиса" стала лауреатом З-го фестиваля Ленинградского рок-клуба.

Свой первый альбом "Энергия" АЛИСА сделала в ключе new wave, но с саксофоном, флейтой, скрипкой и виолончелью. "Энергия" стала одной из первых в русском роке пластинок, изданных государственной фирмой грамзаписи "Мелодия". По официальным данным, тираж превысил 1 000 000 экземпляров.

В 1987 году из группы окончательно ушел ее основатель - Святослав Задерий.

17 ноября 1987 года перед концертом группы в ленинградском Дворце спорта "Юбилейный" произошел инцидент, который вылился в долгий судебный процесс, традиционно называемый "делом Кинчева". В ленинградской газете "Смена" появилась публикация названная ""Алиса" с косой челкой" Кинчев обвинение в фашизме отверг и подал на газету "Смена" в суд за клевету. Незадолго до последнего заседания суда (3 октября 1988 г.) газета опубликовала официальное извинение перед музыкантами группы - буквально в несколько строк, после чего "Алиса" решила прекратить дело.

1991 год Константин Кинчев награжден Национальной Российской музыкальной премией "Овация" в номинации "Лучший рок-певец года". Во время августовского путча ГКЧП Кинчев участвует в обороне Белого Дома.

В мае 1993 года президент России Борис Ельцин награждает Кинчева медалью "Защитник свободной России" за оборону Белого дома в августе 1991 года. В знак протеста против убийства молодого журналиста Дмитрия Холодова и начала военных действий в Чечне, осенью Кинчев официально возвращает медаль.

В апреле 1994 года в Москве в ДК им. Горбунова состоялось празднование 10-летнего юбилея группы.

В 1995 году группа участвует в концерте "Музыканты Храму Христа Спасителя".

Все лето 1996 года "Алиса" дает концерты по России вместе с другими известными музыкантами в туре "Голосуй или проиграешь".

1999 год - в знак протеста против развязывания военных действий странами НАТО и США на территории суверенного государства Югославия "Алиса" отказывается от участия в фестивале "Легенды русского рока", проводимого на территории США.

В 1999 году на одной из самых больших площадок России в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве проходит юбилейный концерт, посвященный 15-летию группы "15 лет - как один день". На концерт пришло 15 000 зрителей.