В России вспоминают актера Михаила Ульянова: ему исполнилось бы 80 лет
Вести

Друзья и коллеги выдающегося актера, народного артиста СССР Михаила Ульянова почтят его память 20 ноября, в 80-й день рождения Михаила Александровича, в Центральном Доме актера. В Театре имени Вахтангова, которому Ульянов посвятил почти всю жизнь, 21 ноября состоится вечер памяти, сообщает РИА "Новости".

Накануне губернатор Омской области Леонид Полежаев и ветеран труппы московского театра им. Вахтангова Владимир Этуш торжественно открыли мемориальную доску в честь народного артиста СССР Михаила Ульянова на здании Омского академического театра драмы, передает ИТАР-ТАСС.

Торжественный вечер его памяти в Омском академическом театре драмы завершился десятиминутной овацией. "Вечер, который вы посвятили Ульянову, показал всю его жизнь: глубокую, полную творческих открытий, переживаний, искренней боли за Родину и людей", - обратился к переполненному залу друг и коллега артиста по театру, народный артист СССР Владимир Этуш. Этуш выразил искреннюю благодарность всех вахтанговцев за память о Михаиле Ульянове, увековеченную в Прииртышье.

Михаил Ульянов скончался 26 марта 2007 года на 80-м году жизни после продолжительной болезни, не дожив до своего 80-летия всего восемь месяцев. "Россия богата талантами, и на русской сцене блистали замечательные артисты, но если бы меня спросили, кто для меня является великим русским артистом, то я бы прежде всего назвал Михаила Александровича Ульянова", - отметил художественный руководитель Ленкома, известный режиссер Марк Захаров.

"Я помню и никогда не забуду поразительный по мощи и глубине фильм "Председатель", где в главной роли выступил Михаил Ульянов... Образ маршала Жукова, я считаю, удалось воплотить только Михаилу Александровичу Ульянову, а в нем и воплотить мечту народа о военачальнике-победителе. Каждая работа большого мастера и в театре, и в кино становилась событием. И при всем этом этот великий артист был очень мягким, деликатным, совестливым человеком, удивительно интеллигентным и добрым", - вспоминает Захаров.

Ульянов снимался в фильмах "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", "Иркутская история", "Идиот", "Антоний и Клеопатра". В многосерийном фильме "Освобождение" и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель" Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль "День-деньской" - Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме "Частная жизнь" - Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом - "Золотой Лев".

Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству".